Сергей Гармаш: "Василий Шукшин - это автор, литература и кино которого способны иногда повернуть жизнь человека"

Барнаул, 25 июля 2014, 17:05 — REGNUM  Народный артист России Сергей Гармаш принимает участие в праздновании 85-летия знаменитого писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Он вышел на сцену краевого Театра драмы в роли Мастера на мировой премьере музыкально-драматической сюиты "Мастер", написанной народным артистом России Эдуардом Артемьевым к 85-летию Василия Шукшина, участвовал в открытии XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и пообщался с барнаульцами и гостями краевой столицы в ходе состоявшейся творческой встречи со зрителями. О том, как жизнь связала актера с творчеством Шукшина, говорится в его реплике на официальном сайте Алтайского края.

- Шукшин - это большая часть моей жизни. Я был студентом, совсем мальчишкой, учился в Днепропетровске в театральном училище, когда вышла "Калина красная". Помню, что посмотрев "Калину", мы все стали читать Шукшина, понесли на занятия по речи его рассказы, многое стали перечитывать. Когда поступал в Школу-студию МХАТ, я читал стихи Евгения Евтушенко, басню и рассказ Шукшина "Микроскоп". Виктор Карлович Монюков мне сказал: "Значит, так, Гармаш, запомни: читаешь только Шукшина, не стихи, не басню - только Шукшина". И я до самого финала, до поступления в Школу-студию МХАТ читал только Шукшина.

Василий Шукшин - это автор, литература и кино которого способны иногда повернуть жизнь человека (и такое было много раз). Можно посмотреть "Калину красную", и так может совпасть время, место и состояние, что можно что-то в своей жизни повернуть, а если не повернуть, то уж что-то узнать про себя.

Я перечитал всего Шукшина и периодически его перечитываю, периодически жизнь с ним сталкивает. Долго играл в спектакле "А поутру они проснулись" в "Современнике" (лет семь или восемь). Затем прошло время, и Никоненко решил снять фильм "А поутру они проснулись", и я на ту же самую роль, что и в спектакле, попал в кино. Участвовал в короткометражках по Шукшину.

А еще есть у меня такой кофр для дисков, который ездит со мной на все гастроли и на все съемки. Я туда накидываю кино, которые не успел посмотреть, какие-то фестивальные фильмы. Но есть там несколько дисков, которые оттуда не вынимаются. Такие как "Зеркало", "Калина красная", "Служили два товарища", "Подранки". Есть вещи, которые, я знаю, могут привести меня в определенное состояние. Понимаете, "Калину" можно смотреть и когда тебе плохо, и когда хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.