Инцидент у армянской церкви в Тбилиси произошел на бытовой почве - глава МВД Грузии

Ереван, 25 июля 2014, 16:44 — REGNUM  Инцидент у армянской церкви в Тбилиси произошел не на религиозной, а на бытовой почве. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, выступая перед депутатами парламента на объединенном заседании комиитетов по юридическим вопросам, правам человека и гражданской интеграции и по процедурным вопросам и правилам. Парламентские комитеты 25 июля обсуждают новый состав правительства Грузии, который 24 июля был представлен президентом.

Как пояснил Чикаидзе, он поинтересовался этим вопросом и из материалов дела выяснил, что противостояние началось из-за парковки автомобиля, а затем перебранка переросла в драку.

Отметим, что Грузинская епархия Армянской апостольской церкви ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Как отмечается, грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись.

Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них. Все происходящее было снято на камеру. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Эту информацию категорически опровергают и в патриархии Грузии, также ссылаясь на бытовые, а не религиозные основания возникшего у церкви спора. В связи с этим инцидентом патриархия распространила специальное заявление, в котором призвала противостояние стороны к миру и спокойствию и пообещала содействие в решении проблем и мирном сосуществовании существующих в стране религиозных течений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России