Инцидент у армянской церкви в Тбилиси произошел на бытовой почве - глава МВД Грузии

Ереван, 25 июля 2014, 16:44 — REGNUM  Инцидент у армянской церкви в Тбилиси произошел не на религиозной, а на бытовой почве. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, выступая перед депутатами парламента на объединенном заседании комиитетов по юридическим вопросам, правам человека и гражданской интеграции и по процедурным вопросам и правилам. Парламентские комитеты 25 июля обсуждают новый состав правительства Грузии, который 24 июля был представлен президентом.

Как пояснил Чикаидзе, он поинтересовался этим вопросом и из материалов дела выяснил, что противостояние началось из-за парковки автомобиля, а затем перебранка переросла в драку.

Отметим, что Грузинская епархия Армянской апостольской церкви ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Как отмечается, грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись.

Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них. Все происходящее было снято на камеру. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Эту информацию категорически опровергают и в патриархии Грузии, также ссылаясь на бытовые, а не религиозные основания возникшего у церкви спора. В связи с этим инцидентом патриархия распространила специальное заявление, в котором призвала противостояние стороны к миру и спокойствию и пообещала содействие в решении проблем и мирном сосуществовании существующих в стране религиозных течений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail