Эксперт: Турецкая обида на США - публичное шоу

Ереван, 25 июля 2014, 16:04 — REGNUM  "Обида" премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на президента США Барака Обаму - шоу, призванное обеспечить турецкому премьеру дивиденды на предстоящих выборах главы государства. Такое мнение на пресс-конференции 25 июля выразил армянский тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению эксперта, подобные выпады в сторону американского лидера актуальны в силу существующих в Турции антисионистских, а, следовательно, и антиамериканских настроений.

Напомним, накануне Эрдоган выступил со скандальными заявлениями в адрес президента США Барака Обамы. Он обвинил президента США в "невнятной ближневосточной политике", в частности, в вопросе арабо-израильского конфликта и ситуации в Сирии, которая привела к росту числа жертв. Эрдоган также заявил, что разочаровался в Обаме и более не считает нужным прямое общение с ним. "Ранее я звонил Обаме напрямую. Теперь же общение происходит лишь между министрами иностранных дел", - отметил Реджеп Эрдоган.

Шакарян уверен, что заявления действующего премьер-министра Турции - спектакль, попытка сыграть на общественных настроениях и ничего более. "Особенно это проявляется на фоне нынешнего обострения ситуации в секторе Газа. В стране очень высок градус "антиизраильщины", все винят за сектор Газа Израиль и США. Это публичное шоу - скорее месседж Эрдогана, мол, "посмотрите, я силен, я могу наказать США, и вообще нам стоит пересмотреть с ними отношения". Но в реальности, если посмотреть глубже, те же турецко-израильские отношения были разорваны (после инцидента с "Мави Мармара" в 2010 году - прим. ИА REGNUM), по крайней мере на словах. Но военное и экономическое сотрудничество между странами продолжается по сей день", - напомнил гость конференции.

По мнению Шакаряна, то же самое касается отношений США и Турции. "Как бы формально они ни пытались демонстрировать разлад, в стратегическом плане они взаимосвязаны, причем на очень глубоком уровне. Это касается вопросов Ирана, Ирака, Сирии, сектора Газа, той же России... Это все говорит о том, что в ближайшие лет десять они не могут просто отказаться друг от друга", - сказал эксперт.

Артак Шакарян коснулся самих выборов президента Турции, которые пройдут 10 августа. По мнению тюрколога, в этой стране есть немало людей, которые проголосуют за кого угодно, лишь бы не за Эрдогана. Тем не менее, предположил гость конференции, нынешний премьер - основной кандидат на должность президента страны. "Не будем забывать, что у него сейчас есть управленческий ресурс - это раз. Во-вторых, Эрдоган - кандидат, у которого есть карты в рукаве, это не секрет. Население Турции склонно выбирать политическое руководство в привязке к своему благосостоянию в период его правления. При Эрдогане, и нужно это признать, в этой сфере был достигнут существенный прогресс", - отметил Шакарян.

На просьбу журналистов дать прогноз, приедет ли будущий президент Турции в Армению в день 100-летия Геноцида армян (24 апреля 2015 года) в связи с соответствующим приглашением президента Армении Сержа Саргсяна, Артак Шакарян ответил следующим образом: "Турки в это время будут праздновать взятие пролива Дарданеллы, а это большой праздник для них. Следовательно, кто бы в это время ни был президентом Турции, в Армению он приезжать не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail