В Минстрое Подмосковья начали вести реестр обманутых дольщиков

Красногорск, 25 июля 2014, 15:30 — REGNUM  В Министерство строительного комплекса Московской области за первые две недели приема граждан обратились за консультацией и записались на прием 115 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июля в пресс-службе министерства.

Первые 8 человек признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков на территории области и включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены (далее Реестр).

Для включения в Реестр необходимо записаться на прием в Минстрой Подмосковья и написать заявление; представить документы, подтверждающие личность, и договор или иной документ о возникновении правоотношений между застройщиком и гражданином. Полный список необходимых документов находится на сайте министерства.

Все случаи нарушения прав граждан недобросовестными застройщиками разделены на 9 категорий.

"Наиболее простая ситуация, когда человек купил квартиру в долгострое: у него есть договор долевого участия, объект признан проблемным, вся необходимая проектная и разрешительная документация у застройщика есть, - пояснила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. - Правовой анализ документов в этом случае занимает минимум времени. Более проблемный сценарий, когда люди пострадали от действий мошенников, и нет ни выделенного земельного участка, ни объекта как такового".

Десять-пятнадцать лет назад схема отъема денежных средств у доверчивых граждан под обещание построить дом "в чистом поле" была особенно популярна. Мошенники под видом застройщиков собирали деньги на строительство дома, не имея ни проекта, ни разрешительной документации на строительство, ни договоров аренды или собственности на предполагаемый земельный участок. После сбора средств под расписки или договоры "застройщики" бесследно исчезали. Вопрос возмещения нанесенного материального и морального ущерба решался в судебном порядке.

На данный момент документы, подаваемые по такого рода делам, проходят правовой анализ в Минстрое Московской области. В связи с необходимостью получения дополнительной информации от других государственных органов (судебных, следственных, регистрационных) время, необходимое на принятие решения по таким объектам, увеличивается по сравнению с другими объектами, где министерство уже решает вопрос завершения строительства.

Вопрос о признании гражданина пострадавшим и внесении его в Реестр решает комиссия Минстроя, каждый случай рассматривается индивидуально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.