В МВД Грузии появится департамент миграции

Ереван, 25 июля 2014, 15:25 — REGNUM  С сентября 2014 года в структуре МВД Грузии появится новый департамент - департамент миграции. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, выступая перед депутатами парламента на объединенном заседании комитетов по юридическим вопросам, правам человека и гражданской интеграции и по процедурным вопросам и правилам. Парламентские комитеты 25 июля обсуждают новый состав правительства Грузии, который 24 июля был представлен президентом.

Как разъяснил министр, новый департамент будет отвечать за выявление нелегальных мигрантов и обеспечение их выезда из страны.

В сентябре 2014 года войдет в эксплуатацию центр временного размещения нелегальных мигрантов, в котором будут предусмотрены европейские стандарты защиты прав человека. По информации Чикаидзе, с целью создания такого центра сотрудники МВД побывали с учебными визитами в Польше, Австрии, Голландии и Чехии и изучили аналогичный опыт этих стран.

Кроме того, в сентябре будет задействована электронная программа по выявлению нелегальных мигрантов, и в нее будут вовлечены все пограничные КПП.

Все эти изменения связаны с новым законом "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", который вступит в силу с 1 сентября. Исходя из этого закона, МВД, министерство юстиции и МИД Грузии разработали ряд подзаконных нормативных актов, которые планируется принять до 1 сентября. К этому же периоду будет подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между МВД Грузии и грузинской миссией Международной организации миграции и о добровольном возвращении лиц, находящихся в Грузии без законных оснований.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября в Грузии вступит в силу закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", на основании которого с рядом стран будет введен частичный визовый режим. По разъяснению МИД Грузии, для иностранных граждан, прибывающих в Грузию с туристическими целями, режим останется неизменным, но для тех, кто приезжает на работу и учебу, будут введены визы. Если сейчас визы выдаются на пограничных КПП Грузии, то после задействования нового закона они будут выдаваться в консульских учреждениях Грузии за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail