Мордовия: татарская автономия "Якташлар" поддержала запрет хиджабов и введение светской школьной формы

Саранск, 25 июля 2014, 15:24 — REGNUM  Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия "Якташлар" поддержал введение светской школьной формы. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом было заявлено в ходе заседания совета старейшин, на котором обсуждались задачи, стоящих перед НКА "Якташлар" по исполнению постановления об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.

Отныне республиканские школы должны выбрать единую форму для ежедневного ношения, парадную и спортивную одежду.

По мнению членов совета старейшин, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе: "Это очень важно, поскольку в школах должна быть создана обстановка равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности. Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей".

Многие школы, в том числе и школы в татарских населенных пунктах Мордовии, форму уже ввели, следовательно, учащиеся должны подчиняться и подчиняются такому решению органов государственной власти и администраций своих школ. Участники совещания особо отметили, что школа - не то место, где нужно демонстрировать свою национальную или религиозную особость, исключительность. Одежду религиозного или ярко выраженного национально-этнического характера люди по-прежнему вправе надевать на религиозные или культурные мероприятия, на семейные или иные праздники. Но в светскую школу необходимо приходить в утвержденной школьной форме. Таков закон, его придется выполнять всем без исключения. При этом введение школьной формы имеет однозначные плюсы. Татарам, как и представителям всех других национальностей, жизненно важно именно с детства органично вписываться в контекст единого российского народа.

"Ведь сегодняшним детям жить предстоит в общей многонациональной стране. К тому же, женский головной убор - хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию", - отметили члены совета старейшин.

При этом участники совещания высказали уверенность, что действовать следует методом убеждения, проводить беседы с родителями тех учащихся, которые надевают в школу мусульманские платки, а также с их учителями.

Речь в данном случае более всего идет о селе Белозерье Ромодановского района. На заседании было высказано пожелание и о том, чтобы руководители всех трех духовных управлений мусульман нашей республики, имамы мечетей также выступали в поддержку предписаний данного постановления правительства Мордовии, а там, где это будет необходимо, совместно с представителями органов власти и общественности проводили соответствующую разъяснительную работу с родителями учащихся.

"Да, важно сохранять национально-культурную самобытность. Но при этом для сохранения и развития народа важнее - духом, языком, мыслями, почитанием традиций предков быть татарами. Опора российских, в том числе и мордовских татар - Россия, а не Саудовская Аравия, не Пакистан. А те "духовные лидеры", которые стремятся увести татар в сторону арабского Востока, или болезненно заблуждаются, или имеют корыстный интерес". - подчеркивают в НКА "Якташлар".

По итогам совещания совет старейшин НКА однозначно заявил - региональная национально-культурная автономия татар Мордовии "Якташлар" поддерживает введение в светских государственных и муниципальных образовательных учреждениях школьной формы. Члены совета старейшин решили выступить с соответствующим официальным обращением к учителям, учащимся и родителям учащихся образовательных школ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, часть мусульманских активистов в Мордовии выступили против решения регионального правительства о запрете ношения хиджабов в образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.