Суд не позволил взыскать "убытки" с защитников Колтушских высот (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 июля 2014, 14:41 — REGNUM  Всеволожский городской суд отклонил иск ООО "Сигма" к активистам инициативной группы "Спасем Колтуши!" Застройщик требовал взыскать с Антона Гордюка и Виталия Трушина 224 тысяч рублей - якобы именно такие убытки они нанесли фирме, разбив палаточный лагерь у въезда на стройплощадку на Колтушских высотах. Об этом сегодня, 25 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты.

"Суд признал, что мы имели право устанавливать палатки, чтобы пресечь незаконную деятельность застройщика на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО", - сообщил Антон Гордюк.

"Очевидно, что взысканием "убытков" директор ООО "Сигма" и Колтушской строительной компании господин Леонтенко пытался оказать давление на активистов. Лично у меня это вызывает недоумение - зачем заниматься ерундой, когда никто не мешает строить на отведенных законом землях?" - недоумевает Виталий Трушин.

Как пояснили активисты, в основу нынешнего вердикта легли решения Ленинградского областного суда от 19 июня. Тогда суд удовлетворил все три апелляционные жалобы активистов группы "Спасем Колтуши!" и запретил строительство на Колтушских высотах.

Коллегия Ленинградского областного суда в своем определении подтвердила довод активистов о том, что участок, на котором ООО "Сигма" вело строительные работы, подпадает под регулирование конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия".

Нынешнее решение вынесла судья Всеволожского горсуда Лариса Витер, которая ранее не раз вставала на сторону застройщика. Например, отказалась удовлетворить требования активистов об отмене незаконно выданной застройщику документации.

По мнению Антона Гордюка, на изменение позиции судьи повлияло частное определение коллегии Ленинградского областного суда, вынесенное в её адрес.

"Коллегия облсуда указала на грубые нарушения норм права со стороны Ларисы Витер. В частном определении указано, что подход судьи к рассмотрению дела "не только не способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, но и не способствует формированию уважительного отношения к суду", - уточнил Антон Гордюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.