При формировании программ переселения из аварийного жилья на Кубани не анализируется стоимость капремонта: Фонд ЖКХ

Краснодар, 25 июля 2014, 14:31 — REGNUM  В середине июля в Краснодарском крае рабочей группой государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями прокуратуры была проведена проверка реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда. Мониторинговые мероприятия проводились в городах Краснодаре, Новороссийске, Сочи и в Хадыженском городском поселении. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, установлено, что в Краснодарском крае в полной мере проведена работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 ЖК РФ в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014 - 2043 годы и утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2014 год. Члены рабочей группы фонда ознакомилась с деятельностью регионального оператора - некоммерческой организации "Краснодарский краевой фонд капитального ремонта МКД" и обсудили с ее сотрудниками текущее положение дел.

Специалисты фонда проверили реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в городах Краснодаре, Новороссийске, Сочи и в Хадыженском городском поселении. В перечисленных муниципальных образованиях в рамках реализации первого этапа программы переселения 2013 - 2014 годов планируется расселить жителей из 478 жилых помещений общей площадью 14767,77 кв. м. Для этого администрациями муниципальных образований в 2013 - 2014 году заключены контракты на приобретение жилых помещений в строящихся домах. Осмотр показал, что все дома, в которых приобретены помещения, за исключением трех (в Хадыженском городском поселении и городе Сочи), построены и введены в эксплуатацию. По информации местной администрации, строительство двух домов в городе Сочи планируется завершить к концу августа - началу сентября 2014 года, в Хадыженске - к ноябрю 2014 года. Причиной несвоевременного строительства дома в Хадыженском городском поселении послужила недостаточная проработка программы на начальном этапе (земельный участок не был оформлен надлежащим образом к началу реализации программных мероприятий).

Специалисты фонда рекомендовали представителям краевых и муниципальных органов власти усилить контроль за ходом строительства домов и передачей приобретенных жилых помещений переселяемым гражданам с целью недопущения задержек по переселению граждан в установленные законом сроки. В то же время, проверка показала, что работа по заключению договоров социального найма и мены с гражданами ведется удовлетворительными темпами. В процессе общения с жителями существенных жалоб на качество предоставленных жилых помещений не поступило. Рабочая группа фонда установила, что программа капитального ремонта многоквартирных домов 2013 года в Краснодарском крае выполнена в полном объеме - все 83 объекта отремонтированы в установленные законом сроки.

В ходе мониторинговых мероприятий в городе Новороссийске осмотрены три объекта. В многоквартирном доме по проспекту Ленина, 77 отремонтированы: инженерные сети, скатная крыша, фасад с утеплением торцов здания. В многоквартирном доме по улице В.Михайлова, 2 отремонтированы скатная крыша, фасад, система электроснабжения, установлены приборы учета тепловой и электрической энергии. Однако состояние подвального помещения угрожает безопасному проживанию граждан, так как ремонт подвального помещения не был предусмотрен региональной программой. В многоквартирном доме по ул. Революции 1905 года, 33 отремонтированы скатная крыша, фасад, установлены приборы учета тепловой и электрической энергии, воды. При осмотре многоквартирных домов выявлены отдельные нарушения технологии работ, которые необходимо устранить силами подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств.

Специалисты фонда установили, что в Краснодарском крае при формировании региональных программ не проводится анализ стоимости капитального ремонта многоквартирных домов, а действующий в регионе порядок пересчета сметной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов из базисного уровня цен 2001 года в текущие цены не всегда отражает реальную стоимость некоторых строительных материалов. По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ довели до сведения руководства проверенных муниципальных образований информацию о выявленных недостатках. Отчет о результатах мониторинговых мероприятий будет направлен в адрес губернатора Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.