США обеспокоены напряженностью в зоне карабахского конфликта - посол

Москва, 25 июля 2014, 13:38 — REGNUM  Нужны новые попытки для того, чтобы раз и навсегда урегулировать нагорно-карабахский конфликт, сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в своем выступлении, посвященном завершению дипломатической деятельности.

"Мир в регионе даст необходимую пользу людям и обеспечит будущее благополучие Азербайджана", - отметил посол.

Трагические потери и любая напряженность, происходящая на линии соприкосновения войск, вызывает большую обеспокоенность, подчеркнул дипломат, комментируя вопрос о недавнем инциденте в Кельбаджарском районе Карабаха. "Я осведомлен, что события, происходящие на линии соприкосновения войск очень тревожат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и это еще раз доказывает важность разрешения этого ужасного конфликта в кратчайшее время", - цитирует Trend посла.

По его словам, США будут продолжать свою работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Морнингстар также отметил, что Азербайджан и США по-разному относятся к некоторым вопросам, но продолжительный диалог важен с каждым партнером. "У нас могут быть разногласия, но мы должны продолжать вести диалог", - сказал он. По словам посла, пока Азербайджан пытается сохранить свой суверенитет и независимость, США должны быть рядом.

Отметим, что в последние недели наблюдается серьезный рост напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта. 10 июля на карвачарском участке границы Нагорного Карабаха и Армении ВС Азербайджана совершили попытку разведывательно-диверсионного проникновения. В результате предпринятых передовыми подразделениями ВС Карабаха оперативных действий, разведывательно-диверсионная группа была вовремя обнаружена, часть группы была задержана, остальные ее члены обратились в бегство. 11 июля в результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия в зоне карабахского конфликта от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВС Нагорного Карабаха Мовсес Гаспарян 1994 года рождения. Через несколько дней, 14 июля, в том же карвачарском районе была обезврежена азербайджанская разведывательно-диверсионная группа, командир и несколько военнослужащих которой были задержаны, остальные - уничтожены. С разницей в несколько часов 14 июля от азербайджанской пули погиб карабахский тракторист Арвид Даниелян. Жертвой диверсантов, по данным правоохранительных органов Карабаха, стал и 17-летний Смбат Цаканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.