В Красноярске проведут инвентаризацию исторических зданий

Красноярск, 25 июля 2014, 12:11 — REGNUM  В Красноярске будет проведена инвентаризация исторических зданий. Специалисты проверят состояние фасадов, а также лепных украшений и карнизов, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

Соответствующее решение приняли на совещании, которое по поручению главы города Эдхама Акбулатова провел его первый заместитель - руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. В совещании приняли участие руководители районных администраций, управляющих организаций города, а также министерства культуры Красноярского края.

По данным мэрии, на сегодняшний день в Красноярске насчитывается свыше 100 домов, которые были построены в 30-50 годах прошлого века. Среди них есть как многоквартирные жилые дома, так и общественные здания, в том числе и здания федеральной собственности. Около 30% зданий являются объектами культурного наследия. Большинство из них расположены в историческом центре Красноярска - в Центральном и Железнодорожном районах города. Срок эксплуатации данных объектов - свыше 50 лет, поэтому нередки случаи обрушения фрагментов штукатурки, лепных украшений и карнизов.

Для обеспечения безопасности горожан, не только проживающих в подобных зданиях, но и тех, кто случайно может оказаться рядом в момент обрушения лепных фрагментов, на совещании приняли ряд решений: управляющие организации в течение двух недель должны провести инвентаризацию исторических зданий, проверить состоянии фасадов и, по возможности, выявить фрагменты, которые могут обрушиться. Если удалить такие фрагменты невозможно, необходимо закрыть их специальной сеткой. Также управляющие организации должны инициировать проведение собраний собственников многоквартирных домов для принятия решения о проведении (где это возможно) ремонтных работ. Контроль за состоянием исторических зданий возложен на районные администрации совместно с управляющими организациями.

"Многие из этих зданий являются объектами культурного наследия, поэтому, согласно законодательству, мы не имеем права проводить какие-либо работы без согласования с министерством культуры Красноярского края. Достаточно жесткие требования предъявляются также и к подрядчикам: организации обязательно должны иметь лицензию на проведение подобных работ. Получив результаты инвентаризации, мы будем четко понимать, сколько зданий и в каком объеме требуют проведения ремонтных работ. После этого уже будет приниматься решение о способах приведения их в порядок", - сказал Титенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail