Латвийский политолог: На Украине - гражданская война

Рига, 25 июля 2014, 12:00 — REGNUM  "Ответственность за сложившуюся на Украине ситуацию несут люди, которым избиратели доверили судьбу страны", - заявила порталу Ves.lv политолог Илга Крейтусе.

Происходящее на Украине Крейтусе уподобляет ситуации в Ираке и гражданской войне в США. В Ираке вмешательство и прямое вторжение США привело к серьезному ухудшению ситуации, считает эксперт. "Если люди не готовы к переменам, то нельзя их навязывать", - сказала Крейтусе. В результате такого навязывания Украина скатилась к гражданской войне, полагает она.

"Посмотрите, как происходящее на Украине напоминает войну Севера и Юга в США, которые в XIX веке пережили страшную по тем временам гражданскую войну. Можно перечитывать "Унесенные ветром". В США победили северяне и все окончилось хорошо. Может ли быть на Украине подобное решение? Пока ничего не меняется. Как Украине выйти из ситуации? На сегодняшний день я не вижу выхода. Самое страшное, что военные действия разрушают экономические основы государства", - заключила эксперт.

Роспуск парламентской фракции Коммунистической партии Украины Крейтусе охарактеризовала, как шаг отчаяния со стороны правительства и правящей коалиции Украины, призванный избежать какой-либо критики и выхода проблемы на международный уровень. "Само правительство Украины, сам парламент не может разобраться с тем, что происходит в стране, но заботится о том, как создать положительный образ в глазах Евросоюза и США", - заявила она.

"Роспуск парламентской фракции официальной политической партии должен происходить в соответствии с конституцией. В нормальной ситуации, в демократической стране удаление партии из парламента должно совершаться тем же способом, каким она в парламент попала - через выборы. Сейчас мы наблюдаем дёрганья правительства перед лицом хаоса, в который на наших глазах погружается Украина", - сказала Крейтусе.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов, объяснив это решение тем, что во фракции остались лишь 23 депутата. Ранее Рада приняла поправки в регламент, позволяющие распустить депутатское объединение, если его численность не соответствует определенному уровню. Турчинов при этом назвал роспуск "историческим событием". "Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет", - заявил он.

В нынешней Верховной Раде, сформированной по итогам выборов 2012 года, самой малочисленной изначально была фракция коммунистов - после выборов она насчитывала 32 человека. Позднее некоторые из депутатов покинули фракцию, к началу июля 2014 года ее численность сократилась до 23 человек. Украинские власти при этом собираются запретить и саму партию коммунистов, которую они обвиняют в поддержке "сепаратистов".

Соответствующую процедуру инициировало министерство юстиции, решение о судьбе партии должен принять суд. Коммунистическая партия Украины уже была запрещена в 1991 году, однако спустя несколько лет она была восстановлена. В последние годы запрета КПУ активно добивались украинские националисты. После переворота в феврале 2014 года коммунисты объявили о переходе в оппозицию. Лидер КПУ Петр Симоненко неоднократно критиковал украинское руководство за силовую операцию на востоке страны, которую он назвал "террористической операцией против собственного народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.