Кандидаты в президенты Абхазии подписали договор об общественном согласии

Гагра, 25 июля 2014, 11:44 — REGNUM  Кандидаты в президенты Абхазии депутат, лидер оппозиции Рауль Хаджимба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр обороны Мираб Кишмария подписали сегодня, 25 июля, договор об общественном согласии, передает корреспондент ИА REGNUM. Экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба в данный момент находится на Северном Кавказе, но он также согласен с документом.

Как отмечается в документе, от того, как пройдет избирательная кампания и каково будет ее восприятие кандидатами в президенты и обществом в целом во многом зависит судьба Абхазии в обозримом будущем. Участники Общественного договора, "осознавая свою ответственность перед народом, считают необходимым совместно противостоять любой конфронтации между кандидатами и их сторонниками". Они заявляют о своей готовности приложить максимум усилий для обеспечения подлинного волеизъявления народа и укрепления демократии и политической стабильности в стране.

Подписанты считают необходимым соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями так называемой "политической целесообразности". "Участники Договора отказываются от любых форм давления на организаторов выборов, суд и органы охраны правопорядка. Все активные участники избирательной кампании обязуются сообщать о допущенных в ходе избирательной кампании и голосования нарушениях непосредственно в момент их совершения или обнаружения. После подсчета голосов и обнародования итогов выборов все кандидаты и активисты их штабов обязуются признать результаты или обжаловать их в установленном законом порядке, в случае грубых нарушений, влияющих на итоги выборов", - говорится в тексте.

"Осознавая ответственность участников Договора перед обществом за свои действия, которые могут повлиять на свободу волеизъявления граждан, не допускать заведомо ложные высказывания или сознательное умалчивание фактов, необходимых для объективной оценки того или иного избирательного объединения, блока, кандидата на должность президента. Считаем неприемлемым искусственное нагнетание тревоги, страха, настроений безысходности и пессимизма, ведущих к пассивности граждан и их отказу от участия в выборах", - заявляют кандидаты в президенты Абхазии.

Также они берут на себя "обязательство не использовать "административный ресурс" при проведении избирательной кампании и предпримем все необходимые усилия для того, чтобы он не влиял на ход избирательной кампании и результаты выборов". Подписанты считают необходимым "реализовать принцип равенства возможностей в информировании избирателей, предоставляя журналистам достоверную информацию о своей деятельности и отдавая предпочтение открытой, публичной дискуссии непосредственных участников выборов". Кандидаты согласны "не допускать "войну компроматов" и дискредитацию конкурентов путем распространения недостоверной информации", а также выступают "за безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонить их к голосованию в свою пользу".

В случае возникновения противоречий или конфликтных ситуаций между участниками Договора, они согласны "отдавать предпочтение согласительным процедурам или обращаться к правовым инструментам разрешения избирательных споров".

Выборы президента Республики Абхазия пройдут 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail