Российскому бизнесмену Левону Айрапетяну предъявлены обвинения

Москва, 25 июля 2014, 11:24 — REGNUM  Российскому предпринимателю армянского происхождения, общественному деятелю и меценату Левону Айрапетяну, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций "Башнефти", Следственный комитет предъявил обвинения по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация преступных доходов), сообщает газета "Ведомости". Это подтвердил адвокат Айрапетяна Игорь Комаров.

По словам источника, близкого к правоохранительным органам, под присвоением понимается агентское вознаграждение, которое Айрапетян получил как посредник при сделке по покупке башкирских нефтяных активов АФК "Система" у Урала Рахимова, сына прежнего президента Башкирии. Их сумма могла составить до $50 млн. Рахимов является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником.

Уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае показания по делу дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 года отбывает пожизненный срок, рассказывал представитель суда. После этого Айрапетян был объявлен в розыск и 15 июля задержан в аэропорту "Домодедово". Следствие продлено до октября.

В рамках этого дела Басманный суд Москвы арестовал почти 85% голосующих акций "Башнефти", принадлежащих "Системе". Это накладывает ограничения на сделки с бумагами компании, но позволяет АФК голосовать ими и получать дивиденды.

Как отмечается, в сентябре АФК "Система" планировала провести SPO компании в Лондоне на $1-2 млрд. Но арест акций поставил эти планы под сомнение. На Московской бирже бумаги "Башнефти" и АФК стремительно дешевеют.

На днях на допрос по этому делу в СКР был вызван и основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков. Позже он назвал происходящее попыткой рейдерского захвата компании, но имен не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.