В Калужской области открылся международный фестиваль "Архстояние-2014"

Калуга, 25 июля 2014, 11:20 — REGNUM  Девятый международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" по теме "Здесь и сейчас" открылся сегодня, 25 июля, на территории национального парка "Угра" в Никола-Ленивце Дзержинского района Калужской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры и туризма. Сокуратором фестиваля выступил основатель ассоциации художников Epidemic Ричард Кастелли (Франция).

Как сообщили в министерстве культуры и туризма, в этом году участники фестиваля "Архстояние" продолжили экспериментировать, сочетая лэнд-арт с другими формами искусства. Объекты, которые представлены на "Архстоянии" в 2014 году, рассчитаны на короткий жизненный цикл и выражают понятие архитектуры "здесь и сейчас".

В рамках концепции этого года "Архстояние" представило новый объект - бельведер "Ленивый зиккурат" проектной группы "Поле-дизайн" (Владимир Кузьмин, Николай Калошин). Объект установлен в ландшафтном парке "Версаль". "Ленивый зиккурат" представляет собой башню, сложенную из бревен по технологиям деревянного зодчества, веками культивировавшимся в России. Работы авторов из Германии, Франции, Японии и России раскрыли тему в интерактивных инсталляциях. Подвижные "Ленивецкие часы" Марка Форманека/Mark Formanek представили время как обычную конструкцию; художница Сашико Абе/Sachiko Abe в рамках перформанса "Ножницы и бумага" за несколько часов создаст причудливые конструкции из белоснежной паутины, а интерактивная "Купель" Александра Алефа Вайсмана расширил грани объективной реальности.

"В общественном сознании по очевидным причинам архитектура обычно ассоциируется с понятием пространства, тем не менее, ее не следует лишать временного измерения. Прежде всего, потому что архитектурное творение никогда не является чем-то застывшим, потому что оно разрушается, изменяет свое предназначение, но также и потому что восприятие архитектурных объектов изменяется, так как изменяется общество, которое существует вокруг него. Природа "Архстояния", которое является одновременно и архитектурным событием, и краткосрочным фестивалем - хорошее основание для того, чтобы наблюдать временную составляющую архитектуры", - заявил сокуратор фестиваля Ричард Кастелли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.