Петербургские градозащитники считают, что судебная власть не действует на исполнительную

Санкт-Петербург, 25 июля 2014, 10:44 — REGNUM  "Застройщик и власть добьются того, что общественность вынуждена будет выходить на тропу войны и добиваться своих прав не в судебном порядке, а в ином", - как сообщает сегодня, 25 июля, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Николай Лаврентьев - кандидат в депутаты МО "Смольнинское", активист группы ЭРА. Накануне градозащитники обсуждали, почему, несмотря на их победы в судах (а выиграно более 20 дел), власти и застройщики все равно в большинстве случаев не реагируют даже на судебные решения, не учитывают мнения горожан.

Лаврентьев также сообщил, что активисты групп ЭРА и "Охтинская дуга" будут через суд оспаривать положения нового закона об охране границ объектов культурного наследия, принятый городским парламентом 11 июня в первом чтении. Среди претензий к новому закону градозащитники называют отсутствие публичных слушаний, нарушения федерального законодательства по отклонению высотности и плотности застройки и т.д. Иск был подан 14 июля, но дата рассмотрения до сих пор не назначена.

Илья Попов - заместитель председателя Митрофаниевского Союза - сообщил, что ныне одной из горячих точек петербургской градозащиты стал ансамбль Александрино на Петергофской дороге, где застройщик "Воин-В" занимается уплотнительной застройкой. В частности, собирается возвести 80-метровый жилой комплекс под издевательским, как считает Попов, учитывая историю Александрино, названием "Шереметевский дворец". По мнению градозащитника, это чревато уничтожением федерального памятника - парка.

Второй участок, который осваивает застройщик - это один из прудов водной системы Александрино. "Там возможны воинские захоронения времен войны, раннеблокадные захоронения, но "поисковики" пробыли там один день и заявили, что ничего нет, - рассказал Попов. - Если там будет застройка, то это повлечет за собой разрушение части ансамбля Петергофской дороги". Градозащитник напомнил, что жители четыре раза выигрывали суд, но застройщик все равно продолжает работы: "Пруд забросали мусором и землей, приступили к забиванию свай". Попов считает, что эти два участка в Александрино должны быт изъяты у "Воина-В" в пользу города с дальнейшим восстановлением исторического ландшафта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.