АНО "Пермь-36" завершает свои просветительские проекты в Пермском крае

Пермь, 25 июля 2014, 10:37 — REGNUM  Автономная некоммерческая организация "Пермь-36" завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края. Об этом 25 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в самой НКО.

"23 июля, в минувшую среду, заместитель директора автономной некоммерческой организации "Пермь-36" и бывший директор госучреждения "Мемориальный комплекс политических репрессий" Татьяна Курсина была приглашена на рабочую встречу к Министру культуры Пермского края Игорю Гладневу. На встрече в обстановке достаточного взаимопонимания обсуждалась возможность продолжения сотрудничества АНО "Пермь-36" и вновь образованного на его базе государственного учреждения "Мемориальный комплекс политических репрессий". Министр в частности заявил, что обсуждение Соглашения между Правительством Пермского края и АНО "Пермь-36", в котором заложены основы взаимодействия и сотрудничества между двумя культурными институциями, должно произойти под руководством администрации Пермского края на предстоящей встрече всех участников переговорного процесса. А в это время на сайте www.perm.ru уже было размещено заявление Администрации губернатора и Министерства культуры Пермского края о ситуации, касающейся деятельности государственного автономного учреждения культуры "Музейный комплекс политических репрессий". На фоне реального положения дел заявление администрации выглядит, по меньшей мере, неуместной эскападой. Авторы текста представляют ситуацию с точностью до наоборот. Руководство АНО "Пермь-36" обвиняется в срыве переговоров, политизации процесса, манипулировании СМИ и даже в использовании тактики вымогательства и угроз в адрес администрации края. И, что самое удивительное, - в серьезном упадке, в котором якобы находится имущественный комплекс музея, и в расходовании значительных бюджетных средств", - говорится в заявлении организации.

"Отвечать всерьез на обвинения в срыве переговоров, в вымогательстве и угрозах, в том, что АНО будто бы манипулирует общественным мнением, нет смысла. Даже если бы мы захотели заняться подобными манипуляциями, у нас нет на это никакого ресурса - в отличие от краевой администрации. Что же касается состояния имущественного комплекса, то хочется напомнить, что он восстал из руин и действительно превратился в имущественный комплекс благодаря 20-летней деятельности АНО "Пермь-36" и многих сотен волонтеров и добровольных помощников. А средства, которые музей до недавнего времени получал из краевого бюджета, направлялись, прежде всего, именно на ремонтно-восстановительные работы, на содержание и обслуживание комплекса. В это время были спасены от разрушения, отремонтированы и восстановлены 15 зданий и сооружений бывшего лагеря общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, а также более двух километров лагерных заграждений. Все это находилось в ветхом или руинообразном состоянии и требовало немедленного ремонта", - заявили в АНО "Пермь-36".

"Вступать с авторами заявления в более подробную полемику представляется нам совершенно бесперспективным. Заявление - это позиция, и она изложена достаточно ясно. То, что до недавнего времени подразумевалось, обговаривалось в кулуарах, о чем намекалось, теперь стало очевидным: выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивало на базе Музея АНО "Пермь-36", более Администрации Пермского края не нужны. Да и сам Музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен", - считают в НКО.

"В течение двух десятилетий Музей существовал и развивался на четкой правовой основе: земля и строения принадлежали государству и были предоставлены в бессрочное и безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации "Пермь-36". Ныне государство пожелало забрать свое имущество назад. АНО "Пермь-36" не собирается претендовать на имущество госучреждения. Владелец мемориального комплекса, земли и строений, восстановленных при активном участии волонтеров и АНО "Пермь-36", - государство, и оно вольно распоряжаться своей собственностью. В сложившихся обстоятельствах мы также не имеем никакого желания претендовать на участие в проектах, которые это госучреждение, возможно, будет развивать на базе музея. Что же касается музейных коллекций, собранных АНО "Пермь-36", то они, разумеется, остаются собственностью либо АНО, либо физических лиц, передававших их в Музей для хранения и экспонирования. Мы ведем переговоры с рядом музейных учреждений, которые готовы взять их для экспонирования и дальнейшего использования в своих просветительских проектах. Сказанное относится и к прошлым нашим проектам, защищенным авторскими правами: мы будем продолжать их совместно с другими музеями, просветительскими учреждениями и общественными организациями", - заявили в организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля активисты НКО заявили об уничтожении части экспозиции бывшего лагеря для заключённых. Также они обвинили новое руководство музея в давлении на организацию. В администрации губернатора назвали эти заявления попыткой давления на краевые власти с целью получить очередное финансирование из регионального бюджета.

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье АНО «Пермь-36» может стать виртуальной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард