Пабрикс: Рано или поздно Латвии придется выдать Чаловского США

Рига, 25 июля 2014, 10:30 — REGNUM  Европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство") уверен, что рано или поздно Латвия выдаст США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, сообщает портал mixnews.lv.

Напомним, Пабрикс, будучи министром обороны, высказывался год назад против выдачи Чаловского США, однако в голосовании правительства по этому вопросу не участвовал. "Суд не сказал, что выдача Чаловского невозможна. Когда этот приговор вступит в силу, Латвия сможет выдать его США, и, по всей видимости, выдаст. Но мы должны понять, что суд вынес такое решение, потому что процедура задержания Чаловского и его нахождение в тюрьме не соответствуют европейским принципам, и мы должны улучшать свою систему", - сказал Пабрикс в прямом эфире радио Baltkom, добавив, что государство получило дополнительные гарантии от США о соблюдении прав Чаловского в случае его выдачи.

При этом, евродепутат сказал, что его позиция в отношении выдачи Чаловского США не изменилась - он по-прежнему против. Вчера, 24 июля, Европейский суд по правам человека постановил, что Латвия временно может не выдавать Чаловского. Также в его пользу с государства будет взыскана компенсация в размере 5000 евро - за перенесенные тяготы. Сам Денис Чаловский заявил по этому поводу службе новостей телеканала LTV7: "Данное решение оказалось достаточно неожиданным. Я рад, что были зафиксированы достаточно серьезные нарушения - в том числе и то, что я зря провел за решеткой десять месяцев. Как-то это хотят возместить... Но я не знаю, как можно возместить проведенные в тюрьме десять месяцев. У меня умер отец. Как такое можно компенсировать? Подобные у меня сейчас ощущения... Сейчас я продолжаю заниматься общественными проектами".

Напомним, в США Чаловскому вместе с двумя другими восточноевропейскими хакерами может грозить многолетнее тюремное заключение за возможное создание компьютерного вируса Gozi, который поразил более миллиона компьютеров и обеспечил доступ к банковским счетам пользователей. Около года назад правительство Латвии приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который ввёл временный запрет на выдачу их подзащитного до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в суде Страсбурга. Чаловский был освобожден из тюрьмы 10 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail