В Чувашии на поле "нарисуют" портрет космонавта Андрияна Николаева

Чебоксары, 25 июля 2014, 09:59 — REGNUM  В Чувашии планируют создать на травяном поле портрет космонавта №3, уроженца республики Андрияна Николаева. Данный проект с агроизображением станет первым в России, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики.

Проект приурочен к 85-летию со дня рождения выдающегося земляка. Лик на поле будет создан на малой родине Андрияна Николаева - в Марпосадском районе, в Шоршелском поселении. Его размер составит 140х160 м. В проект входит также организация площадки панорамного наблюдения, обустройство веломаршрутов, установка дополнительных объектов для обслуживания туристов.

"Проект призван открыть новые перспективы развития туризма в Чувашии и благоприятно повлиять не только на совершенствование туристской отрасли республики, но и смежных сфер функционирования общества. Предполагается, что это привлечет туристов со всей Чувашии, России и даже из-за рубежа", - рассчитывают в министерстве культуры.

Ожидается, что портрет будет "рисоваться" поэтапно. О том, когда появится агроизображение, не сообщается.

Напомним, что в 2014 году отмечается 80 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина и 85 лет со дня рождения первого космонавта, работавшего на орбите, уроженца Чувашии Андрияна Николаева. Среди тех, кто впоследствии воплотил свою мечту в реальность, были герои России Николай Бударин и Муса Манаров, которых так же взрастила чувашская земля. Напомним, что сегодня в республике движение юных космонавтов насчитывает более 2000 человек.

Справка ИА REGNUM. Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004) родился в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. 11-15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3". Участвовал в первом в мире групповом космическом полете двух пилотируемых кораблей "Восток-3" и "Восток-4". В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Именем Николаева назван кратер на Луне.

Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Чувашской Республики. Автор книг "Встретимся на орбите" и "Космос - дорога без конца". В Чебоксарах космонавту-3 Андрияну Николаеву установлен памятный знак. Он был открыт у дома №5 по улице Андрияна Николаева 15 августа 1987 года в честь 25-летия первого полёта в космос знаменитого земляка. Помимо улицы в Чебоксарах, именем Андрияна Николаева назван детский парк, находящийся на этой улице. Отстроен жилой микрорайон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.