Экс-министр экономики Украины: из-за гражданской войны ВВП Украины сократится к концу года на 6,5%

Москва, 25 июля 2014, 09:47 — REGNUM  Украина и Россия не должны разрывать торговые отношения, так как это негативно отразится на экономике обеих стран. Как заявил экс-министр экономики Украины, экс-представитель правительства Украины в таможенном союзе Виктор Суслов в ходе видеомоста Москва - Киев 24 июля, из-за гражданской войны ВВП Украины сократится к концу года на 6,5%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Суслов уточнил, что ранее сформированные прогнозы о падении ВВП на 5% уже устарели.

Предложенные правительством страны меры по повышению доходов бюджета предусматривают увеличение налоговой нагрузки. По мнению Суслова, резкое повышение налогов должно дать дополнительный прирост доходной базы до 6 млрд гривен, "и этот доход будет распределятся в основном на военные нужды".

Эксперт отметил падение производства во всех отраслях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство уже сократилось на 5%, заметно снизилось производство в сфере машиностроения - на 30% за два последних года. Производство в области металлургии в первом полугодии сократилось на 9%, химпрома - на 14%, и процесс ускоряется. За первое полугодие снизился внешнеторговый оборот: экспорт - на 5% а импорт - на 18%.

Крайне тревожной назвал Суслов ситуацию с торговым оборотом между Украиной и Россией. Экспорт товаров с Украины сократился на 14%, ожидается и дальнейшее сокращение торговли с Россией.

Сократились поставки российского газа, что сказывается на положении населения и состоянии промышленности. Повышая цены на газ и жилищно-коммунальные услуги в целом, Украина выполняет условия программы, подписанной с МВФ. На данный момент, ввиду подписанного, но еще не ратифицированного договора об ассоциации Украины с ЕС, ведутся переговоры в трехстороннем порядке с целью объяснить российской стороне, что введение соглашения в действие не должно нанести ущерб российской экономике. Эти консультации продолжаются.

Суслов уверен, что РФ и Украина не должны разрывать торговые отношения. "В условиях, когда Россия оказывается в кольце жестких санкций со стороны западных государств, потеря украинских поставщиков негативно скажется на экономике страны, - говорит он. - По прогнозам, рост ВВП в этом году замедлится, а главной причиной может стать обострение отношений с Украиной. Надо искать возможности для сохранения этих отношений", - уверен эксперт. Он отметил, что ранее звучавшее заявление от правительства Украины о выходе из СНГ в последнее время уже не звучит, и реально такая перспектива, по его мнению, не рассматривается.

Главное сейчас - координация усилий по прекращению военных действий, акцентирует внимание Суслов. "Я считаю что прав президент России, который заявляет о необходимости ведения переговоров о прекращении военных действий", - подчеркнул он. Эксперт считает, что Украина придерживается аналогичной точки зрения, однако считает Россию "прямым сопроводителем сепаратистов, развязавших войну и до тех пор, пока бытует такое мнение, переговоров об экономическом сотрудничестве не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.