В Новосибирске начались работы по взысканию долгов с застройщиков

Новосибирск, 25 июля 2014, 09:24 — REGNUM  В Новосибирске комиссия под председательством первого заместителя мэра Андрея Ксензова рассмотрела вопросы погашения задолженности перед бюджетом города по арендной плате за землю 13 строительных компаний. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Новосибирска.

В состав комиссии входят руководители управлений и департаментов мэрии города Новосибирска, специалисты управления Федеральной службы судебных приставов, облатного УФНС и так далее.

По словам Ксензова, работа комиссии по решению главы города Анатолия Локтя возобновлена, и первое заседание состоялось в обновленном составе. Оно было посвящено рассмотрению вопросов погашения долгов перед бюджетом крупных застройщиков, которые имеют сразу несколько застраивающихся площадок. "По крупным застройщикам, занимающимся жилищным строительством, задолженность составляет более 400 млн рублей, и мы будем объяснять необходимость их уплаты, будет разработан четкий график по их погашению. Нам необходимо выполнить все социальные обязательства этого года, все программы, завершить строительство социальных объектов и выполнить по ним условия софинансирования. Кроме того, цель работы комиссии - укрепление бюджетной дисциплины, нельзя подписать договор и не выполнять его условия, не рассчитываться, иначе мы будем вынуждены обращаться в суд, начислять пени, штрафы", - отметил Андрей Ксензов. На заседании рассматривались 13 компаний с общей суммой долга около 280 млн рублей. В основном речь шла о составлении графика погашения в период до конца 2014 года

Заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев подчеркнул, что сейчас начинается процесс формирования бюджета на следующий трехлетний период, в который необходимо заложить расходы по реализации значимых для города программ, и одних налоговых платежей для этого недостаточно: "Если мы не сможем обеспечить доходы бюджета за счет неналоговых поступлений, придется уменьшать бюджет развития. Это значит, что снизится объем капитальных вложений, а строительные компании получат меньше подрядов и заказов на строительство социальных объектов".

По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Галины Капустиной, на сегодняшний день в Новосибирске заключено 15 тыс. договоров аренды земельных участков общей площадью 4093 га. "С момента кризиса сформировалась следующая задолженность по арендной плате за земельные участки перед бюджетом города: 869 млн рублей по действующим договорам аренды и 859 млн рублей по расторгнутым договорам аренды. Общая сумма долгов вместе с пеней - более 2 млрд рублей. Львиная доля должников - 50% - это компании, занимающиеся жилищным строительством. Ситуацию отягощает наличие в данной сумме задолженности предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства, а также организаций, которые не исполняют обязательства перед участниками долевого строительства (обманутые дольщики)", - уточнили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.