Свердловское кафе возместит ущерб своим клиентам, заразившимся сальмонеллезом

Екатеринбург, 25 июля 2014, 08:35 — REGNUM  Трое заразившихся сальмонеллезом клиентов одного из свердловских кафе возместили материальный и моральный ущерб. Об этом 25 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел дело по взысканию материального и морального ущерба троим пострадавшим в результате вспышки кишечной инфекции в сентябре 2013 года с ООО "Высший вкус" (кафе "Сытый Самурай"). Напомним, в конце сентября 2013 года за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов обратились 40 клиентов. Среди пострадавших были два ребенка. Более половины заболевших были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга. Медики подтвердили у них диагноз "сальмонеллез".

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было проведено эпидемиологическое расследование заболеваемости, в ходе которого установлены многочисленные нарушения юридическим лицом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а в пробах продукции обнаружен возбудитель вспышки - сальмонелла. Таким образом специалистами была установлена прямая причинно-следственная связь между отравлением людей и противоправной деятельностью ООО "Высший вкус". Виновник был привлечен к ответственности Управлением Роспотребнадзора и судом.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора информировало население о возможности возмещения в судебном порядке материального и морального ущерба, понесенного в результате заболевания сальмонеллезом в предприятиях общественного питания: согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу, вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства. Обратившимся в Управление Роспотребнадзора гражданам оказывается помощь в подготовке необходимых документов для обращения в суд с исковыми требованиями.

Первое дело по "Сытому самураю" было рассмотрено Верх-Исетским районным судом: иски трех пострадавших были объединены в одно производство для совместного разрешения. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, индивидуальные убытки и ущербы, принял решение взыскать с ООО "Высший вкус" в пользу одного из них 30 тысяч рублей, второго - 39 тыс. 68 рублей, а третьего - 24 тыс. 342 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.