СМИ: Кинев пошел на убийство из-за долгов перед Ройзманом

Екатеринбург, 25 июля 2014, 06:14 — REGNUM  Расследование уголовного дела против депутата городской думы Екатеринбурга Олега Кинева и двух его сообщников, подозреваемых в убийстве местной пенсионерки ради квартиры, дало неожиданные результаты. На первых допросах, по словам источников "Известий", близких к следствию, Кинев заявил, что на преступление его толкнули крупные долги перед мэром Екатеринбурга и соратником по партии "Гражданская платформа" Евгением Ройзманом. По его словам, он купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, но расплатиться с ним сразу не смог, поэтому мэр поставил его "на счетчик". Кроме того, по словам Кинева, именно мэр Екатеринбурга посоветовал ему заняться недвижимостью пенсионерки, чтобы погасить долг.

По данным издания, арестованный несколько дней назад 48-летний бывший екатеринбургский врач-невролог и депутат Олег Кинев активно дает показания. Он утверждает, что на преступление был вынужден пойти из-за крупных долгов перед мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. "Кинев стал сотрудничать с Ройзманом и фондом "Город без наркотиков" еще в 2000 году. Они оба пошли на выборы в Екатеринбургскую гордуму от партии "Гражданская платформа", - рассказал источник, близкий к следствию. - В сентябре прошлого года, когда Ройзман стал мэром, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. Кинев утверждает, что Ройзман уступил ему мандат за 5 млн рублей. Он набрал кредитов, залез в долги, но новый мэр поставил его "на счетчик" - 50 тыс. рублей сверху каждый месяц до полной выплаты долга".

Как заявил Кинев на допросах, единственным его доходом была его депутатская зарплата в 80 тыс. рублей, поэтому он начал судорожно искать деньги. Однажды он застал в приемной Ройзмана местную 80-летнюю поэтессу Ольгу Ледовскую, которая приходила к мэру. Одинокая пенсионерка попросила главу Екатеринбурга помочь устроиться в Дом ветеранов, обещая после смерти оставить "Городу без границ" свою трехкомнатную квартиру на улице Крестинского в центре Екатеринбурга стоимостью около 5 млн рублей. По словам Кинева, Ройзман поручил ему решить проблему старушки и намекал, что ее квартира позволит депутату погасить долг.

Кинев, который в это время уже возглавлял областной хоспис, стал обхаживать престарелую женщину, помогая ей продуктами и медикаментами. Постепенно ему удалось уговорить Ледовскую переписать квартиру на своего помощника. Но потом женщина передумала. Кинев пока путается в дате, когда Ледовская в последний раз пришла на прием в кабинет мэра Екатеринбурга - 22 или 23 мая 2014 года. В журнале посещений мэра записи об этом визите также нет. Пенсионерка грозила скандалом и просила Ройзмана оградить ее от аферистов. Из мэрии домой она уже не вернулась.

По версии Кинева, на выходе из администрации города ее посадили в машину вывезли под Новоуральск, где убили, тело расчленили и спрятали в болоте. Возможно, убийство одинокой пенсионерки так и осталось бы нераскрытым, но ее хватилась давняя знакомая, которая приехала поздравить Ледовскую с днем рождения. Обнаружив в квартире приятельницы неизвестных людей, которые, как выяснилось позже, уже снимали это жилье, она обратилась в полицию.

3 июля 2014 года СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по ст. 105 УК ("Умышленное убийство"). Лишь в июле оперативники задержали самого Олега Кинева, а также двоих его предполагаемых сообщников - Андрея Гусева и Алексея Худоногова. Следствие пока считает депутата организатором убийства, а двух других - посредником и исполнителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.