Правящая партия Молдавии предложила внедрить ЗСТ с ЕС с 1 августа

Москва, 25 июля 2014, 00:57 — REGNUM  Входящая в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) считает, что внедрение Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Молдавией и Европейским союзом можно начать с 1 августа, то есть на два месяца раньше запланированного. Как сообщило 24 июля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил лидер ЛДПМ Владимир Филат.

По его словам, "это могло бы стать решением в контексте введенных Российской Федерацией санкций на импорт свежих фруктов и консервов из нашей страны". Политик сообщил, что намерен провести переговоры на этот счет с представителями Европейской народной партии, партнером которой являются молдавские либерал-демократы. "Мы находимся в исключительном положении, и нам необходимы исключительные меры. Конечно же, нам необходимо увеличить экспорт, и будем надеяться, что нам удастся вдвое увеличить квоты на экспорт", - добавил лидер ЛДПМ.

Филат также заявил, что Европейская комиссия может выделить Молдавии субсидии для компенсации производителям плодоовощной продукции потерь, связанных с транспортировкой и складированием сельскохозяйственной продукции. "Мы предложим решения и перевозчикам вин. Нам нужно тесней сотрудничать с банковским сектором, чтобы банки пересмотрели задолженности сельскохозяйственных производителей и предоставили им дополнительные сроки на погашение", - подвел итог Владимир Филат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия "политическими" и увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и обратились за финансовой помощью к Брюсселю. Кроме того, Молдавия и ЕС высказались за ускорение применения соглашения о ЗСТ (изначально запланированного на 1 октября 2014 года), чтобы снизить ущерб молдавских экспортеров от российских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail