НАТО убеждает Молдавию, что является "политическим союзом по продвижению демократии"

Москва, 25 июля 2014, 00:42 — REGNUM  "НАТО, в первую очередь, является политическим союзом, который продвигает демократические ценности и сотрудничество", - заявил, как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского МИДа, председатель парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли на встрече в Кишиневе с заместителем министра иностранных дел Молдавии Валерием Киверем.

На встрече обсуждались "усилия Молдавии по продвижению евроинтеграционного курса", а также приоритеты Кишинева в рамках Индивидуального плана действий партнерства Молдавия-НАТО.

Киверь подчеркнул заинтересованность молдавских властей в продолжении процесса реформирования и модернизации сектора безопасности и обороны Молдавии, а также в сотрудничестве со странами и партнерами НАТО в области киберзащиты и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Еще одной темой обсуждений стала необходимость скорейшего завершения осуществляемого при поддержке НАТО проекта по уничтожению опасных химических веществ и пестицидов в Молдавии.

Чиновник Североатлантического альянса в свою очередь высказался в поддержку "суверенитета и территориальной целостности" Молдавии и заявил об "уважении статуса нейтралитета" республики. Он добавил, что страны ЕС и НАТО продолжат делиться с Кишиневом своим опытом в различных областях, в частности, в укреплении правового государства и борьбе с коррупцией, а также поддержат усилия молдавских властей по "реформированию, модернизации, укреплению стабильности и безопасности Республики Молдова".

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти прямо заявил в конце апреля 2014 года, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО. А в конце мая Либеральная и Либерал-реформаторская партии Молдавии подали запросы в Конституционный суд с просьбой высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.