Драка у армянской церкви в Тбилиси - результат бытового спора: армянский министр

Ереван, 24 июля 2014, 19:43 — REGNUM  "Инцидент у армянской церкви Св. Эчмиадзин в Тбилиси был результатом бытовой ссоры. Я сожалею, что бытовой спор перерос в столь большое столкновение", - заявил на встрече с журналистами 24 июля в Ереване министр юстиции, экс-посол Армении в Грузии Ованнес Манукян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я сожалею по поводу случившегося. По моей информации, это был бытовой спор, который в результате перерос в большое столкновение у армянской церкви в Тбилиси", - сказал министр, добавив, что, несмотря на инцидент, Ереван и Тбилиси должны работать над углублением межцерковных отношений и культурных связей между армянским и грузинским народами. "Мы не имеем право не делать все от нас зависящее для углубления отношений с дружественным народом", - подчеркнул он, отметив, что Грузия для Армении является также "стратегической дорогой".

Министр также отметил, что не считает случившееся делом рук грузинских властей. "Я так не считаю", - подчеркнул он, вместе с этим признав, что проблемы в отношениях между армянской и грузинской церквями существуют.

Отметим, что Грузинская епархия Армянской апостольской церкви ранее распространила заявление, согласно которому 19 июля было совершено спланированное нападение на армянскую церковь в Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Как отмечается, грузинка отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись. Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них. Все происходящее было снято на камеру. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.