Во время оглашения приговора Удальцову и Развозжаеву из зала суда были удалены несколько человек

Москва, 24 июля 2014, 19:33 — REGNUM  Сторонники обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года в Москве Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева выражают неудовольствие содержанием приговора, за эмоциональную реакцию на происходящее из зала были удалены несколько человек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судья Александр Замашнюк в течение нескольких часов, пока продолжается оглашение приговора, неоднократно делал замечания присутствующим и потребовал удалить несколько человек за шум и неодобрительные выкрики.

Кроме того, он потребовал вывести из зала пожилую женщину, которая не выдержала многочасового стояния. Замашнюк напомним, что приговор оглашается от имени Российской Федерации и все участники процесса должны слушать его стоя. "Инвалиды не должны присутствовать в зале суда", - заявил он.

Отметим, что судебное заседание началось шесть часов назад, за это время судья сообщил, что Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Он также огласил размер физического с материального ущерба, причиненного протестующими полицейским и городскому имуществу.

В результате противоправных действий демонстрантов, заявил судья Замашнюк, пострадали 78 силовиков. Согласно материалам дела, в большинстве случаев они получили повреждения в виде гематом и ссадин. В ходе подавления беспорядков сотрудниками МВД было утрачено: 27 шлемов, 14 бронежилетов, 29 резиновых палок, 8 радиостанций и др., "чем нанесен ущерб 371 тысяча 132 рубля 63 копейки". Кроме того, "было повреждено асфальтовое покрытие на сумму 28 млн. 227 тыс. 272 рубля 85 копеек. Уничтожено 6 мобильных туалетов на сумму 73 800 рублей".

Напомним, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков в Москве и других городах России с целью дестабилизации ситуации в стране, организации досрочных выборов и приходя к власти. Следствие пришло к выводу, что действия обвиняемых оплачивались грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе. Прокуратура требует для обоих фигурантов наказания в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимые своей вины не признают и напарены обжаловать обвинительный приговор, о чем заявил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.