Петербургский Музей истории религии - "За веру, царя и Отечество"

Санкт-Петербург, 24 июля 2014, 18:46 — REGNUM  В государственном Музее истории религии в Санкт-Петербурге начинает работу выставка, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны, - "За веру, царя и Отечество". Как сообщили сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры России, уникальные по исполнению иконы, произведения живописи, скульптуры и графики (плакаты, открытки, листовки), воинские ордена и медали, военные мундиры, фотографии - всего более 120 памятников из собрания музея - раскроют неизвестную до сих пор страницу военной истории 1914-1918 годов - деятельность "духовного фронта". Решение выставочного пространства иллюстрирует не военное, а идеологическое и духовное противостояние двух военно-политических блоков, проходившее на фронтах и в тылу, а также роль российского военного священства в поддержании боевого духа армии.

В состав экспозиции входят подлинные предметы, принадлежавшие солдатам и офицерам армий Антанты (военно-политического блока России, Англии и Франции) и Тройственного союза (Германской, Австро-Венгерской и Османской империй) и их полкам. Специальный раздел выставки представляет мемориальные иконы с дарственными надписями на обороте. Многие из них были написаны в благословение полкам (икона на серебре "Казанская Богоматерь" с надписью "Заступи, спаси и сохрани от всякаго врага и супостата родному Семеновскому полку") или в качестве подарка высочайшим особам (икона "Чудо Георгия о змие" с дарственной надписью великому князю Николаю Романову от Григория Распутина).

В разделах выставки, посвященных странам Антанты и Тройственного союза, представлены скульптурная аллегория, изображающая Мадонну (Бельгия, 1915 год) в головном уборе, похожем на так называемый "шлем Адриана" (французская армейская каска М1915, разработанная генералом Огюстом Луи Адрианом), попирающую ногами изображение геральдического германского орла.

Кроме того, в состав экспозиции войдет икона "Пресвятая Богородица Державная" (обретенная, согласно донесению митрополита Московского Тихона, в день отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года), коллекция орденов Святого Георгия и Георгиевских медалей четырех степеней, полный комплект униформы рядового 297-го пехотного Ковельского полка, пропагандистские плакаты и открытки, другая наглядная агитация лубочного типа.

В разделе выставки "Чудесные явления на войне" представлены произведения, иллюстрирующие сюжеты знамений, - иконы, живописные полотна, плакаты, церковные листовки (икона "Явление Богоматери воинам" 1917-го, картина "Явление Мадонны солдатам", написанная в 1914 году англиканским пастором Б.-С.Ломбардом в Санкт-Петербурге, где он служил в церкви при английском посольстве, и др.)

Один из разделов выставки посвящен военному священству - части российского духовенства, задействованной в окормлении военнослужащих различных родов войск Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.