Глава Чувашстата: Миграционный отток в республике замедлился

Чебоксары, 24 июля 2014, 18:11 — REGNUM  Миграционная ситуация в Чувашии улучшается и характеризуется снижением убыли населения. При этом миграционный оборот в регионе всегда был достаточно высоким. И "в советское время ездили, перемещались, и миграционный оборот тогда был гораздо больше". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции сегодня, 24 июля, глава Чувашстата Эльвира Максимова.

По данным ведомства, в январе-мае 2014 года в республику прибыли 4725 человек, выбыли за пределы региона 5541 человек, миграционная убыль составила - 816 человек против 1784 человека за этот же период 2013 года. Миграционный прирост населения наблюдается только в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В текущем году максимальные коэффициенты миграционного оттока зарегистрированы в Красноармейском и Шумерлинском районах - соответственно 221,2 и 211,9 человек на 10 тыс. населения, в то время как в целом по республике показатель составляет 15,9. Большинство мигрантов (63,6% объема миграции) меняли местожительство и место пребывания внутри своей же республики.

"В этом году миграционный отток несколько замедлился по сравнению с прошлым годом. Меньше стало перемещений как внутри республики, так и за пределы региона", - сказала Эльвира Максимова, обратив внимание на то, что в 2014 году снижение миграционной убыли идёт с начала года, в то время как в прошлом году такая тенденция стала наблюдаться по истечении нескольких месяцев. При этом глава Чувашстата подчеркнула, что прибытие беженцев с Украины пока не нашло отражение в миграционной статистике.

Говоря о внутриреспубликанской миграции, Эльвира Максимова отметила, что она происходит в основном за счёт переезда сельского населения в города, в результате Чебоксары и Новочебоксарск имеют прирост населения. При этом наибольший миграционный отток из села идёт после того, выпускники школ уезжают поступать в вузы, другие учебные заведения. "Второй миграционный всплеск связан с выезжающими за пределы уже нашей республики после окончания учебных заведений, вузов. И здесь мы наблюдаем отток и из городской, и из сельской местности", - сказала руководитель Чувашстата.

Комментируя динамику миграционной ситуации, Эльвира Максимова заверила, что жители и "в советское время ездили, миграционный оборот тогда был гораздо больше". "Мы подняли статистику миграционного оборота (общее число прибывших и убывших) с 1980 года. Наибольшие показатель был в 1987 году, когда 145 тыс. человек совершали перемещения. В 2013 году было 75 тыс.", - озвучила цифры Эльвира Максимова, отметив, что 1981-1982 годах в Чувашии наблюдался "большой миграционный отток населения из республики" - убыль составила соответственно 4 тыс. и почти 7 тыс. человек.

По словам главного статиста республики, активные, "большие перемещения" вплоть до 90-х годов были нормальным явлением. "В 90-ые годы, после распада СССР, начали возвращаться граждане из бывших советских республик. Миграционный оборот в Чувашии начал резко сокращаться. В 1991 году было 100 тыс. перемещений. Минимальное значение пришлось на 2009 год, когда миграционный оборот не достиг и 40 тыс. человек. Но тогда была другая причина - экономический кризис, предприятия останавливались, на учёбу не уезжали", - пояснила Эльвира Максимова.
p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.