В Обществе защиты прав потребителей прогнозируют сбои в работе туроператоров

Москва, 24 июля 2014, 17:32 — REGNUM  Ситуации, подобные ситуации с турфирмой "Нева", будут происходить и далее. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 июля, такое мнение в ходе пресс-конференции высказал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Подобные ситуации "обязательно будут, потому что это системная проблема", связанная с особенностями действующего законодательства, полагает эксперт.

"Действующее законодательство позволяет застраховать ответственность в аффилированные с тобой страховые компании и не нести ответственность", - отмечает Аншаков.

Механизм страхования гражданской ответственности туроператора - противоестественный и нерыночный механизм, считает глава общества. "Только представьте, что вы идете в магазин, покупаете себе йогурт, а вам говорят, "а еще купите страховку", а вдруг вы им отравитесь, а вдруг вы открыли, а там пусто - в этом случае вы пойдете в страховую компанию и будете требовать страхового возмещения за некачественный йогурт в магазине... Ну, естественно, это нонсенс", - полагает Аншаков.

По мнению эксперта, раз государство не захотело брать на себя ответственность за происходящее на туристическом рынке, оно должно регулировать его другими, более естественными, чем страхование, способами, например, "путем, может быть, лицензирования, путем контроля за финансовыми показателями именно туристических компаний".

Также Аншаков обратил внимание на необходимость брендированния рынка, добавив, что это именно рыночный механизм. "В случае банкротства предприниматели, которым принадлежит бренд, рискуют потерять много. Когда стоимость бренда у вас составляет десятки миллионов рублей или долларов, вы уже чем-то рискуете, у вас нет соблазна кинуть потребителя и убежать, потому что вы потеряете стоимость этого бренда", - заключил Аншаков.

Напомним, 16 июля ведущая в туристической отрасли ЗАО "Фирма Нева" приостановила свою деятельность. Турфирма застрахована в "Восхождении" на сумму 454 млн. рублей. В данный момент ведется сбор заявлений на выплату компенсаций от туристов, находящихся на отдыхе, и тех, чей отпуск сорван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail