Правительство Грузии готовится к уголовному преследованию Саакашвили - ЕНД

Тбилиси, 24 июля 2014, 17:02 — REGNUM  Правительство Грузии готовится к началу уголовного преследования в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Такую оценку прибытию в Тбилиси зарубежных экспертов в области уголовного права и их предстоящему сотрудничеству с Главной прокуратурой Грузии дает партия Саакашвили "Единое национальное движение". Заявление от имени партии сделал депутат парламента Михаил Мачавариани. По его словам, приезд зарубежных экспертов неудивителен, так как обществу известно, что у нынешней прокуратуры Грузии имеются серьезные проблемы с квалификацией. И приглашение иностранных специалистов ЕНД могло бы приветствовать, если бы прокуратура не заявила, что все усилия в сотрудничестве с зарубежными коллегами будут направлены не на борьбу с возросшей преступностью и коррупцией, а на продолжение политических преследований оппонентов, констатировал Мачавариани.

"Главная задача нынешней прокуратуры - это просто нейтрализация той критики, которая заслуженно досталась правительству на международной арене. И, как видно, ее следующей целью станет президент Саакашвили, который ведет активную деятельность на мировой арене в поддержку Украины и вовлечен в международную кампанию против российской агрессии", - подчеркнул Михаил Мачавариани.

По его заявлению, охваченное желанием политической расправы нынешнее правительство все же решило начать уголовное преследование в отношении Саакашвили, несмотря на то, что партнерские страны на высоком политическом уровне не раз предупреждали правительство Грузии, чтобы оно этого не делало.

Как сообщалось ранее, группа зарубежных специалистов - практиков в сфере уголовного права заключила соглашение с Главной прокуратурой Грузии, на основании которого будет создана консультационная группа. Эта группа поделится с грузинскими прокурорами мировым опытом и практикой уголовного права.

По информации прокуратуры, мировой опыт важен для грузинских специалистов, так как он поможет им лучше вести расследование уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных должностных и обеспечить прозрачность процесса. А деятельность прокуратуры будет возведена на более высокую ступень, поясняют в прокуратуре.

Группа зарубежных специалистов находится в Тбилиси по приглашению главного прокурора Грузии. В ее состав входят заместитель главного прокурора международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.