В Оренбурге в 2015 году появится логистический центр овощной продукции

Оренбург, 24 июля 2014, 15:50 — REGNUM  Оренбургские сельхозпроизводители обеспечивают горожан овощами на 70%. Как отметил начальник управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга Павел Гурьянов, на сегодняшний день основная проблема, с которой сталкиваются местные сельхозпроизводители, связана с реализацией овощной продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-службе мэрии.

"Наши хозяйства готовы увеличить в несколько раз производство овощей, но самостоятельно реализовать такой объём они не могут. В следующем году будет запущен логистический центр овощной продукции, что позволит производителям увеличить объёмы производства", - сказал Гурьянов.

Ещё одна серьёзная проблема - плохое состояние оросительной системы. Федеральной программой на 2015 год запланировано проведение конкурса на проект реконструкции городищенской оросительной системы - современной, неоткрытого типа, использующей энергосберегающие технологии. По словам Гурьянова, на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 200 млн рублей: "Сельхозпроизводители готовы участвовать в этой программе - к сети будет подводить водмелиорацию, а вот разводку сети предприниматели будут делать за свой счёт".

В 2014 году также остро стояла проблема борьбы с саранчой, но, как отметил Павел Гурьянов, благодаря своевременной обработке химикатами от прожорливых насекомых, в целом, удалось избавиться.

В Оренбурге производством овощей и картофеля занимаются 14 сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Самые крупные из них - ООО "АФ "Краснохолмская" (обрабатываемая площадь - 325 га) и ООО "АФ "Промышленная" (обрабатываемая площадь - 270 га). В 2014 году число сельхозтоваропроизводителей увеличилось на три предприятия.

В 2014 году площадь, отведённая под посадку овощей, увеличилась по сравнению с 2013 годом на 29,9 га и составила 748,1 га, под картофель - на 14 га и составила 441 га.

Ожидаемый урожай ранних овощей составит 8,6 тонн, в том числе ранней капусты - 2,2 тонны, прочих овощей - 6,4 тонны, картофеля - 16,8 тонн. Средняя урожайность ранней капусты составляет 50 т/га, прочих овощей - 35-40 т/га.

На розничные рынки города и оптовый рынок "Петровский" уже поставлено 3,2 тонн овощей. Средняя цена ранней капусты составляет порядка 3-5 рублей за кг, на картофель - 15 рублей за кг, стоимость картофеля на рынке - 25-30 руб./кг.

Павел Гурьянов отметил, что перспективное направление в сельском хозяйстве - выращивание овощей в закрытом грунте. Так, например, сельхозпроизводитель ИП Суков (с. Городище) выращивает овощи в пяти арочных теплицах общей площадью 300 кв. м. Поставлять свою продукцию на рынки города предприниматель начал в конце мая.

"Реализовывать ранние овощи, безусловно, более выгодно. Их стоимость в это время выше и прибыль, полученная от их реализации, соответственно, тоже выше", - подчеркнул Павел Гурьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail