Глава Ардонского района Северной Осетии рассказал о проблемах и перспективах района

Владикавказ, 24 июля 2014, 15:41 — REGNUM  

В Ардонском районе Северной Осетии прошел стихийный митинг. Группа людей потребовала навести порядок в работе районной администрации. При этом было отмечено, что за последние годы социально-экономические вопросы решаются на низком уровне. Что удалось сделать и над чем сегодня идет работа? Эти вопросы задал корреспондент ИА REGNUM главе Ардонского района председателю Собрания представителей (депутатов) Тамерлану Гусову.

Могу уверенно сказать, что Ардонский район сегодня развивается, хотя, как и у всех, имеются определенные проблемы. На его территории находятся сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Все пахотные земли обрабатываются фермерами и арендаторами. Немало сделано для того, чтобы на должном уровне работали объекты культуры, образования и здравоохранения. Районными властями решаются поставленные перед местным самоуправлением задачи: обеспечена бесперебойная работа службы скорой помощи, налажено качественное питание в районной больнице, ремонтируются дороги, объекты социальной инфраструктура. В 2013 году открыта новая школа на 500 ученических мест.

Конечно, пока не все, что планировалось, удалось сделать, но районные власти продолжают работать для того, чтобы жизнь людей стала лучше.

ИА REGNUM: В Северной Осетии острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Как эта проблема решается в Ардонском районе?

На данный момент в очереди на места в детских садах стоят более 600 детей от двух до семи лет. В городе Ардоне планируется строительство детского сада на 120 мест. Сметная стоимость в текущих ценах составляет 104 млн 609,4 тыс. рублей. Пакет документов проходит согласование на федеральном уровне. Кроме того, на базе школы №4 планируем открыть дошкольное учреждение на 75 мест. Для нас важно, чтобы родители малышей могли работать. Сегодняшние дети, как бы это громко не звучало - будущее нашего района.

ИА REGNUM: С какими вопросами чаще всего обращаются к вам люди?

Чаще всего граждане просят оказать помощь в жилищных вопросах, многие из них проживают в ветхих домах и нуждаются в обустройстве. Разъясняем жителям района, каким образом можно решить ту или иную проблему. Разумеется, помогаем по мере возможностей и делом. Район участвует с 2012 года в программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реализуемых с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году в программе участвовали восемь аварийных многоквартирных домов. Из них к концу 2014 года переселим в новые благоустроенные квартиры 300 человек (или 78 семей). Будет ликвидировано три тысячи квадратных метров аварийного жилья. В текущем году Ардонский район в очередной раз стал участником программы. В 2015 году постараемся обеспечить жильем до 50 человек (или 16 семей).

ИА REGNUM: Есть ли в сельских поселениях проблемы с водоснабжением?

Вопрос этот актуален для всей нашей республики. В этом плане Ардонский район не является исключением. Мы используем до сих пор старые насосы, а они употребляют значительные объемы электроэнергии. Необходимо осуществить замену глубинных насосов и ремонт водопроводных сетей, чтобы экономить энергию. По федеральной целевой программе "Юг России" в 2014-2015 годах предусмотрена реализация проекта "Строительство группового водопровода для водоснабжения населенных пунктов Ардонского района". Объем финансирования по программе 726 млн рублей.

Намечаемый к строительству объект обеспечит население района достаточным количеством качественной питьевой воды. К сожалению, сегодня населенные пункты обеспечиваются водой нестабильно и с частыми перебоями. Для водоснабжения используются глубинные скважины, а учитывая значительный срок их эксплуатации, техническое состояние скважинного оборудования находится в крайне изношенном состоянии, что приводит к частым авариям и выходам из строя насосного хозяйства. Фактически, населенные пункты района будут обеспечены водой в самотечно-напорном режиме, это позволит полностью исключить расход электроэнергии на транспортировку воды.

ИА REGNUM: Находят ли ваши инициативы поддержку среди представителей старшего поколения района?

С первых дней своей работы в администрации стараюсь работать в тесном контакте со всеми общественными организациями. О людях старшего поколения, которые все свои силы отдавали району, проявляется забота. Если мы сегодня не будем уважать наших старших, то завтра наши младшие не станут уважать нас. Всегда с интересом общаюсь с ветеранами и нахожу у них поддержку. Надо сказать, что Ардонский район дал республике многих известных людей. Мы, безусловно, гордимся своими ветеранами. Молодежь должна следовать их примерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.