В калужской деревне увековечили память пропавшего без вести батальонного комиссара

Калуга, 24 июля 2014, 15:06 — REGNUM  Память уроженца Рязанской области, довоенного корреспондента газеты "Известия", батальонного комиссара майора Петра Васильевича Кулешова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны в боях, увековечена 24 июля, в деревне Веснины Ульяновского района Калужской области. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный специалист министерства спорта и молодежной политики Калужской области Николай Авдеев, к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову обратился депутат Государственной Думы из Рязани Николай Булавин с просьбой помочь с организацией увековечивания памяти комиссара Кулешова пропавшего в боях с гитлеровскими фашистами на калужской земле.

Рядом с братской могилой павшим воинам 149 стрелковой дивизии установлена мраморная табличка с портретом и годами жизни Петра Кулешова и надписью "пропал без вести". В церемонии установки приняли участие его родственники и земляки из Рязани, ветераны войны, поисковики, представители администрации Калужской области, руководители района и жители окрестных деревень.

В настоящее время место захоронения Петра Кулешова, который родился 28 июня (ст. ст.) 1893 года в селе Белоречье Сараевского района Рязанской области, так и не установлено. Из документов известно, что майор пропал без вести 5 марта 1942 года в районе деревни Веснины Ульяновского района. Работа военного комиссариата Калужской области и калужских поисковиков по установлению судьбы рязанского офицера-политрука продолжается.

В годы Великой Отечественной войны на рязанской земле было создано несколько воинских формирований. Одним из крупнейших стала 149-я стрелковая дивизия. Она появилась на основании директивы Народного Комиссариата Обороны СССР в Октябрьском городке города Рязани, где ныне располагается военный автомобильный институт. Большинство бойцов того фронтового набора были призваны в армию из Рязанской, Тульской и Московской областей. 15 февраля 1942 года был получен приказ об отправке дивизии в действующую 61-ю армию Западного фронта. 18 февраля Рязань покинули последние эшелоны, а 28 февраля 1942 года 149-я стрелковая дивизия прямо с колес приняла боевое крещение в районе калужских сел Веснины и Любовка. Непрерывные кровопролитные бои продолжались до 12 марта. Дивизия несла большие потери пехоты и техники. В этих боях пропал без вести Петр Васильевич Кулешов, майор, батальонный комиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.