Роспуском КПУ майдан нарушил права граждан Украины - депутаты Госдумы

Москва, 24 июля 2014, 14:59 — REGNUM  В Государственной думе РФ возмущены роспуском фракции КПУ в Верховной Раде, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июля. В КПРФ указали на то, что история современной Украины сложилась таким образом, что сегодня мы стали свидетелями гитлеровского политического реванша на территории братской республики. "Ликование нынешних руководителей Верховной Рады смердит развязностью палачей-карателей. Но это их временный триумф", - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

Парламентарий указал на то, что сегодня как никогда в истории сильна фракция левых в Европарламенте - она увеличилась после последних выборов на 17 человек.

"Сегодня одной из ведущих держав является красный Китай. Почти вся Латинская и Южная Америка - левые. При подобных преследованиях инакомыслящих порошенковскую и турчиновскую Украину в будущем должна ждать изоляция", - заявил российский коммунист. Кстати, напомнил депутат, европейская фракция левых уже выступила резко против этого решения, в их заявлении четко аргументируется, что запрет КПУ - это нарушение прав человека.

Мельников также напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к руководителям ряда государств Европы и ко всем депутатам Совета Европы с просьбой отреагировать на такое решение Рады.

"Мы чувствуем: поддержка будет расти, так как беспредел очевиден. Будем и дальше бороться через международные институты. Но главное: происходящее отражает страх киевской власти перед КПУ, востребованность которой тем выше, чем ближе социально-экономическая катастрофа, к которой Украину ведут неонацисты", - заявил Мельников.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") считает, что Верховная Рада, приняв решение о роспуске фракции Компартии Украины, нарушила права граждан страны, которые проголосовали за коммунистов. "Запрет фракции коммунистов означает дискриминацию миллионов граждан Украины, проголосовавших за депутатов-коммунистов", - сказал Неверов. Он также отметил, что ситуация напоминает ту, что случилась в нацистской Германии, когда была запрещена Компартия Германии.

В ЛДПР также осуждают запрет фракции КПУ. "Депутаты, поддержавшие майдан, попросту вычеркнули всех избирателей, голосовавших за КПУ", - отметил депутат Роман Худяков (ЛДПР). Он обратил внимание на то, что после "роспуска" Коммунистической партии Украины, спикер Рады Турчинов заявил, что он "надеется, что никогда больше коммунистических фракций в парламенте Украины не будет". "Что же интересно коммунисты сделали такого секретарю райкома комсомола, заведующему отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола Турчинову А.В.? Видимо, Турчинов или совсем забыл... или не хочет рассказывать о своем коммунистическом прошлом", - пишет депутат на своей страничке в Фейсбуке.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов в начале заседания сегодня, 24 июля, объявил о роспуске фракции Компартии Украины. Накануне Рада приняла изменения в регламент, необходимые для роспуска фракции КПУ, 23 июля президент Порошенко подписал их. Согласно регламенту, фракция КПУ официально распущена в связи с тем, что в ее составе сейчас остаются лишь 23 депутата, что меньше, чем количество депутатов в наименьшей фракции, которая была сформирована в течение первой сессии парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.