18 свердловских учреждений культуры получат гранты губернатора на 50 млн руб

Екатеринбург, 24 Июля 2014, 14:53 — REGNUM  Гранты губернатора на общую сумму 50 млн рублей получат 18 учреждений культуры Свердловской области. Об этом 24 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

Получатели 18 грантов губернатора Свердловской области на общую сумму 50 миллионов рублей определены по итогам конкурса, организованного региональным Министерством культуры. Соответствующий приказ накануне подписал глава ведомства Павел Креков. В соответствии с поручением главы региона конкурс на предоставление грантов губернатора был проведен среди учреждений культуры и искусства, фондов, некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций, осуществляющих культурную деятельность на территории Среднего Урала.

Стать в 2015 году грантополучателями и обладателями солидной финансовой поддержки в размере 500 тысяч, 3 и 7 миллионов рублей смогли 18 учреждений культуры. Впервые конкурсный отбор проводился по трем номинациям. На "Создание новых театральных постановок большой формы, организацию и проведение межрегиональных, международных гастролей" четыре гранта в размере 7 миллионов рублей каждый присуждены: Свердловской государственной академической филармонии - на реализацию проекта "Гастрольная деятельность симфонических коллективов Свердловской филармонии: Россия и мир", Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии - на проект "Новая постановка - мюзикл "Веселые ребята", некоммерческому партнёрству "Коляда-Театр" - на гастрольную деятельность, а также и Свердловскому государственному академическому театру драмы на постановку спектакля "Преступление и наказание" по одноименному роману Ф.М. Достоевского (режиссер Владимир Мирзоевым, приглашенные артисты: Максим Суханов и Андрей Мерзликин).

По 3 миллиона рублей получат шесть победителей в номинации "Организация и проведение региональных, всероссийских, международных фестивалей, конкурсов в сфере театрального, музыкального, хореографического искусства; реализация инновационных проектов, направленных на укрепление единого культурного пространства области". Победителями в этой номинации признаны: Екатеринбургский театр юного зрителя с проектом "Всероссийский фестиваль "Реальный театр", Свердловская филармония с проектом "Филармония 2.0: перезагрузка", Свердловская музкомедия и её международные фестивали "На грани" и "Изумрудный город", "Коляда-Театр" с фестивалями "Коляда-Plays" и "Евразия-2015", а также Свердловский театр драмы с проектом "Постановка спектакля "Зойкина квартира" по одноименному произведению М.А. Булгакова в практике инновационного театрального жанра SounDrama" и Свердловская государственная детская филармония с проектом "Детский театр мюзикла: постановка спектакля "В стране невыученных уроков" по одноименному произведению Л.Б. Гераскиной на музыку А.А. Пантыкина".

Кроме того, в номинации "Создание новых театральных постановок малой формы, концертных программ, других публичных представлений" определено восемь победителей, каждому из которых будет выделено по 500 тысяч рублей из областного бюджета. В частности, грантополучателями стали: Екатеринбургский театр кукол, Свердловская детская филармония, Серовский театр драмы им. А.П. Чехова, некоммерческое партнёрство "Музыкально-творческая Студия Пантыкина", Театр драмы Каменска-Уральского, Драматический театр "Волхонка", Краснотурьинский театр кукол и некоммерческое партнёрство "Куклы".

По мнению Павла Крекова, практика государственной поддержки в форме грантов является сегодня самым эффективным механизмом стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты. Напомним, что гранты организациям культуры и искусства были учреждены распоряжением губернатора Свердловской области по инициативе регионального министерства культуры в 2011 году. На грантовую поддержку организаций, работающих в сфере культуры, в областном бюджете ежегодно закладывается 50 миллионов рублей.

Добавим, что в последние годы в регионе действует целая система грантов, премий, стипендий и других форм финансовой поддержки творческой элиты и начинающий, молодых дарований. Грантовой поддержкой охвачены практически все направления культурной жизни: музеи и библиотеки, театры и концертные организации, культурно-досуговые учреждения, коллективы самодеятельного народного творчества и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить