Глава Минэнерго Таджикистана озвучил себестоимость электроэнергии

Душанбе, 24 июля 2014, 14:43 — REGNUM  Себестоимость одного киловатта электроэнергии в Таджикистане составляет более 10 дирам (два американских цента). Об этом сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов страны Усмонали Усмонзода. По его словам, в начале 90-х годов этот показатель составлял 0,2 цента, поскольку большинство ГЭС Вахшского каскада были новые. Теперь многие из них, проработав более 30 лет, требуют дорогостоящей модернизации, пишет портал Avesta. "С 2001 года на развитие энергетического сектора, включая модернизацию существующих ГЭС, привлечено более $1 млрд грантовых и кредитных средств", - отметил Усмонзода.

"На сумму $680 млн выполнены работы, в том числе по части реконструкции энергетических объектов. Ежегодное возвращение кредитов составляет $30 млн. Всю эту сумму нужно добавить в себестоимость вырабатываемой электроэнергии", - рассказал он.

Глава Минэнерго также отметил, что повышение тарифов на электроэнергию направлено на улучшение финансового хозяйства Госэнергохолдинга "Барки точик", которое находится в трудном положении.

Напомним, 1 июля в Таджикистане повысились тарифы на электроэнергию. Население, платившее за один киловатт электроэнергии 11 дирамов, с 1 июля платит 12,6 дирамов. Этот показатель для промышленных предприятий составляет 30,6 дирама без налога на добавленную стоимость (НДС). Для алюминиевой компании "Талко" утвержден специальный тариф, согласно которому завод до сентября платит по 7,2 дирама за один киловатт, а с октября 2014 по апрель 2015 года - по 11,8 дирама с НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.