Парламентская коалиция на Украине распалась

Москва, 24 июля 2014, 14:33 — REGNUM  Парламентская коалиция в Верховной Раде Украины распалась. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, фракции "Удар" и "Свобода" официально вышли из парламентского большинства. Об этом с трибуны парламента заявили лидеры фракций. Причиной стала неспособность парламента к нормальной работе.

"Исходя из того, что мы наблюдаем ненастроенность Верховной Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа, фракция "УДАР" Виталия Кличко заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции "Европейский выбор" в Верховной Раде Украины VII созыва" - заявил глава фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

Таким образом фактически запущен механизм самороспуска парламента. Если в течение 30 дней коалиция не будет вновь сформирована президент получит право распустить парламент и объявить о проведении досрочных парламентских выборов. О выходе из коалиции заявил и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Кроме того из состава коалиции вышли 15 внефракционных депутатов и фракции "Батькивщина" и "Экономическое развитие".

"Батькивщина" заявляет, что мы идем на досрочные выборы. Мы считаем единым возможным для проведения выборов - принятие закона о выборах на пропорциональной основе и по открытым спискам, а также срочное освобождение нашей территории, Луганской и Донецкой областей, от террористов. "Батькивщина" заявляет о четкой своей позиции: мы идем на досрочные выборы" - заявил с парламентской трибуны глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

При этом ранее в кулуарах он заявлял, что несмотря на распад коалиции, депутаты готовы проголосовать за внесение изменений в бюджет. "Заявления написали все депутаты. Решение будет объявлено после того, как будет принят ряд важных законопроектов", - отметил Соболев. Среди этих "важных законопроектов" - решение о передаче контроля над украинской ГТС европейским и американским инвесторам, ряд законопроектов, связанных с проведением "АТО" и пересмотром бюджета.

Созданная 27 февраля коалиция, в которую входили 250 депутатов, фактически прекратила свое существование. Парламентские выборы на Украине могут пройти уже в октябре, если на протяжении месяца в Раде не будет коалиции, и 24 августа президент Поршенко объявит о роспуске парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail