Президент Латвии: Необходимо крепить сотрудничество во имя безопасности

Рига, 24 июля 2014, 14:35 — REGNUM  По инициативе президента Польши в Варшаве, в преддверии предстоящего саммита НАТО в Уэльсе, состоялась встреча глав восьми восточноевропейских государств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Латвии.

В неофициальной встрече участвовали президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Чехии Милош Земан, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Польши Бронислав Коморовски, президент Румынии Траян Бэсеску, президент Словакии Андрей Киска, президент Венгрии Янош Адер. Они сошлись во мнении, что "агрессия России изменила уровень безопасности в Европе - поэтому наиболее важным является общее понимание и дальнейшие действия союзников, чтобы не допустить эскалации ситуации".

Во время встречи прозвучало мнение, что конфликт на Украине является самым большим вызовом безопасности Европы со времен завершения холодной войны. Поэтому, по мнению участников встречи, укрепление восточного фланга НАТО в настоящее время является важным и даже решающим. Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил мнение, что "сбитие гражданского самолета является трагическим фактом, который четко свидетельствует, насколько важно в области обороны и безопасности сотрудничать как на региональном уровне, так и со странами Скандинавии, которые являются партнерами по НАТО". В то же время президент Латвии подтвердил, что парламент государства принял законодательное решение до 2020 года увеличить выделение бюджетных средств в области обороны до 2% от валового внутреннего продукта.

Участники сошлись во мнении о значимости постоянного присутствия сил НАТО в восточной части от Балтийского до Чёрного морей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.