Олег Бетин: Мы стремимся сделать экономику Тамбовской области максимально "зеленой"

Тамбов, 24 июля 2014, 14:09 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов провёл в Тамбовской области совещание по вопросу реализации комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, руководитель Росприроднадзора одобрил действия тамбовских властей по охране окружающей среды, в том числе в сфере создания эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

В ходе совещания глава администрации Тамбовской области Олег Бетин рассказал об опыте природоохранной работы. Он подчеркнул, что Тамбовщина входит в число наиболее экологически благополучных и безопасных регионов России, постоянно занимая на протяжении последних лет лидирующие позиции в различных экологических рейтингах. Экологическая политика региона основана на стремлении сделать экономику области максимально "зеленой", подчеркнул Бетин. С территории области практически полностью вывезены на захоронение ядохимикаты, которые копились многие десятилетия. Закрыта и рекультивирована свалка площадью 40 гектаров в черте областного центра, проведены масштабные работы по рекультивации площадки бывшего Уваровского химического завода, где раньше производились минеральные удобрения.

В результате взвешенной экологической политики региона процент переработки отходов сахарной промышленности в сухой гранулированный жом вырос с 20 до 86 процентов. Отходы спиртовой промышленности области сегодня полностью перерабатываются в товарный продукт - сухую барду. Безотходные и ресурсосберегающие технологии активно внедряются на предприятиях животноводства и птицеводства, в частности, на Инжавинской птицефабрике.

За последнее десятилетие объем промышленного производства вырос в два раза, при этом в два раза сократилось потребление воды, которой Тамбовщина питается в основном из подземных источников. Ежегодно на территории области расчищается более 20 километров малых рек. Приоритетным в регионе остается принцип снижения объемов захоронения твердых бытовых отходов. Из 250 тысяч тонн образующихся в год на территории области твердых бытовых отходов половина поступает на мусоросортировочный завод. В прошлом году введен в строй один из пяти запланированных межмуниципальных полигонов, в стадии экологической экспертизы находятся проекты создания полигона и сортировочного комплекса. Только в этом году расходы на природоохранные мероприятия в области составят примерно 900 млн рублей.

Владимир Кириллов отметил опыт работы региональных властей в сфере охраны окружающей среды как положительный. "Тамбовская область вкладывает серьезные средства в работу по охране окружающей среды. Здесь реализуется программа санитарной схемы очистки территорий, ведется серьезный контроль за работой перерабатывающих предприятий, - подчеркнул он. - Поэтому в регионе хорошая экологическая ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.