Краснодар превращают в бетонное пыльное гетто: блогеры обсуждают массовую вырубку деревьев

Краснодар, 24 июля 2014, 14:32 — REGNUM  Следственный отдел по Центральному округу Краснодара отказал в возбуждении уголовного дела в отношении замдиректора департамента городского хозяйства кубанской столицы Исы Чингариева, а также сотрудников МКУ "Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну" по факту предполагаемого служебного подлога при оформлении документов на вырубку деревьев на улице Красной в центре города, вызвавшую большой общественный резонанс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологической вахты по Северному Кавказу 24 июля.

По мнению общественников, "главный озеленитель" краевого центра и его подчиненные сфабриковали акт обследования деревьев (признав их все, до единого, аварийными). Общественники также полагают, что директор департамента городского хозяйства администрации Краснодара Константин Семернин "выдал незаконный порубочный билет". В этой связи Эковахта потребовала от регионального управления СКР провести проверку действий вышеназванных должностных лиц.

Между тем, проводивший проверку следователь по особо важным делам следственного отдела по Центральному округу Краснодара лейтенант юстиции Федоров счел, что ни Чингариев, ни сотрудники МКУ "Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну" своих должностных полномочий не превышали. По его словам, в ходе проверки был представлен CD-R диск с фотографиями, подтверждающими неудовлетворительное состояние деревьев. В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 292 УК РФ было отказано из-за отсутствия в действиях чиновников состава преступления.

Экологическая Вахта собирается обжаловать отказ в возбуждении дела.

Напомним, в Краснодаре, по информации пресс-службы администрации города, проводятся работы по замене старых зеленых насаждений и приведению облика города к единому стандарту. Уже готовы и представлены 22 эскиза озеленения центральной части города. Как заявляют в мэрии, высота новых деревьев не будет превышать 5 метров, что не создаст помех линиям электропередачи.

В числе подлежащих "обновлению" оказалась и улица Красная между улицами Мира и Комсомольской. Здесь 17 июля были вырублены несколько десятков деревьев. Это событие вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Мнение горожан

"Там стояли хорошие крепкие деревья, которые при должном уходе простояли бы еще столько же. Рубить сразу под корень да еще на пороге жаркого лета - это не только варварство, но и глупость", - пишет одна из пользователей.

По мнению другого горожанина, Краснодар превращают в "бетонное пыльное гетто": "17 мая на участке ул. Красная (от Комсомольской до Мира) были уничтожены деревья. Все. Подряд. Без разбора и без жалости. Наверняка многие были на Ночи Музеев и видели весь этот кошмар. Якобы, взамен срубленным будут высажены другие деревья. Но все мы знаем, как долго они растут. И все мы представляем, что такое краснодарское лето. Находиться ближайшие месяцы на Красной будет невозможно. А высаженные сейчас саженцы, скорее всего, не приживутся из-за жары. Кстати, деревьями на Красной было около 70 лет".

Пользователь Наокохома считает, что деревья никому не мешали, за провода не цеплялись, на голову не падали и даже опасных веток не было: "То, что могло бы обломиться - сделало это зимой во время обледенения. А теперь что? всё лето и ещё 50 лет вперёд страдать от солнцепёка, прежде чем хоть одно новое примется и вырастет?"

Позиция властей

Неделю спустя после вырубки деревьев глава Краснодара Владимир Евланов провел встречу с возмущенными горожанами, на которой отметил, что многие деревья в центре города угрожают линиям электропередачи, разрушают асфальт и портят внешний вид городских улиц. А высаженные вместо старых малогабаритные однотипные деревья, в данном случае клены краснолистные, будут и смотреться красиво, и не будут представлять опасности.

Главным итогом встречи стало обещание Владимира Евланова временно приостановить дальнейшую вырубку деревьев на Красной до того как, по его словам, "закончим модельный участок и покажем, как хорошо получилось". Между тем, по информации Эковахты, саженцы клена, которые были высажены по инициативе администрации Краснодара на главной улице города - Красной - взамен вырубленных в мае лип и ясеней, массово засыхают и сбрасывают листву, вопреки заверениям городских озеленителей, что "сажать деревья с закрытой корневой системой можно в любое время года".

Доводы общественников

По собственным оценкам ЭкоВахты, около четверти от 48 высаженных молодых деревьев пребывают в состоянии, близком к гибели. Больше всего новосадок с опавшей листвой - по нечетной стороне ул. Красной (некоторые деревья уже стоят голые, на большинстве других пожухла листва), хотя отчетливо видны признаки того, что деревья, тем не менее, поливают.

По сведениям общественной организации, администрация Краснодара заплатила за посадочный материал некоему ООО "Тандем-Юг Дизайн" около 1 млн 140 тыс. рублей (за каждый саженец заплачено почти 24 тыс. рублей). 164 тыс. рублей городскому бюджету стоили работы по засаживанию "модельного участка" и еще 58 тысяч чиновники потратили на "уходные работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов