Омичи построят завод по производству технического углерода в Белоруссии

Омск, 24 июля 2014, 13:55 — REGNUM  В свободной экономической зоне "Могилев" 29 июля на участке общей площадью в 23 га будет заложен фундамент будущего современного производства. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, омичи построят в Белоруссии завод по производству технического углерода.

Оператором международного проекта назначен холдинг "Омсктехуглерод" (Омск Карбон Групп). Совместное производство в Могилеве будет ориентировано на шинников Евросоюза и Белоруссии. Будущий завод предоставит 450 рабочих мест. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд российских рублей. В планах - к 2017 году ввести мощности, рассчитанные на выпуск 120 тыс. тонн технического углерода. По прогнозам экспертов, это позволит Омск Карбон Групп, располагающей сегодня заводами в Омске (250 тыс. тонн) и Волгограде (110 тыс. тонн), увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6%.

Как уточнили в облправительстве, история проекта началась в феврале 2013 года, когда Белоруссию с официальным визитом посетили представители бизнеса и власти Омской области. В рамках визита состоялось совещание с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко и губернатора Омской области Виктора Назарова. На этой встрече руководство омского холдинга представило инвестиционный проект строительства нового завода, получивший поддержку Лукашенко. В течение года велись проектные работы, шел процесс необходимых экспертиз и согласований в соответствии с государственными законами Беларусии.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, "Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы".

"Это, безусловно, повлияет на имидж Омского региона, повысит его инвестиционную привлекательность. Такие проекты дают большой синергетический эффект как для белорусской экономики, так и для российской. Штаб-квартира компании, финансовые потоки остаются в Омске, а это в любом случае положительно скажется на налогооблагаемой базе нашего региона", - подчеркнул председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail