Эксперт: Смена власти в Дербентском районе давно напрашивалась

Махачкала, 24 июля 2014, 14:18 — REGNUM  Смена руководства Дербентского района Дагестана - давно назревшая необходимость, и это пойдет на пользу району. Такое мнение высказал ИА REGNUM дагестанский политолог Руслан Гереев, комментируя анонсированную ранее главой республики Рамазаном Абдулатиповым отставку главы Дербентского района Курбана Курбанова.

По словам Гереева, семейство Курбановых имеет влияние во всем южном Дагестане - не только в Дербентском районе, но и в самом городе Дербенте (Дербент и Дербентский район являются отдельными муниципальными образованиями - прим. ИА REGNUM). "Семья Курбановых еще в 90-е годы укрепила свои позиции во многих сегментах местного бизнеса, что позволяло им управлять, используя не только политические, но и экономические рычаги влияния", - рассказал эксперт.

Причиной отставки представителя сильного клана Курбанова послужили, по мнению Гереева, его излишняя политическая самостоятельность и ориентированность на руководство Азербайджана. "Интенсивные прежние контакты в Баку и неспособность улавливать посылы руководства республики сыграли с Курбановым злую шутку. Ведь видно было, что Абдулатипов берет под контроль всех глав муниципалитетов, даже самых влиятельных. Впервые критика от Абдулатипова в адрес Курбанова прозвучала на совещании в Дербенте во время приезда министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Возможность отставки можно было предвидеть уже тогда", - отметил Руслан Гереев.

Что касается того, кто же сменит Курбанова, эксперт считает, что вполне возможно, что будет азербайджанец, так как большинство населения района является азербайджанцами. Но в то же время не исключено, что может прийти человек из команды Курбанова. "Какие-либо политические риски смена власти в районе не предполагает, наверняка глава Дагестана прежде, чем отправить Курбанова в отставку, подобрал туда кандидата, как опытный политик, учитывая все плюсы и минусы такого шага", - заключил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, во время прямого эфира с дагестанцами, глава республики Рамазан Абдулатипов сообщил, что руководитель Дербентского района в ближайшее время уйдет в отставку, но не назвал возможного преемника. Курбан Курбанов возглавляет Дербентский район с 1998 года, сменив на этом посту своего отца - Сеида Курбанова, руководившего районом более 45 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.