В Кузбасс прибудет ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

Кемерово, 24 июля 2014, 13:30 — REGNUM  Святыню доставят из постоянного места ее пребывания - Петрозаводской епархии Русской православной церкви. Встреча святыни состоится 1 августа у входа в Знаменский кафедральный собор в Кемерове, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В регионе ковчег будет находиться по 19 октября этого года. За это время он побывает в 29 храмах и монастырях всех трех епархий Кузбасской митрополии. Покров, который Богородица, по преданию, носила при жизни, является общеизвестной святыней в христианском мире. Именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа и это та самая Ее Риза, которая некогда хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира. По данным архивов города Шартр (Франция), святыня была подарена византийской императрицей Ириной Карлу Великому по случаю его коронации. В 876 году его внук Карл II подарил святыню шартрской церковной общине.

Сейчас части Покрова Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, кафедральном соборе французского города Шартр и храме преподобного Серафима Саровского в Петрозаводске. В петрозаводский храм святыня была передана недавно из Латеранского собора во имя святого Иоанна Крестителя в Риме, где также имеется частица Покрова Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.