Раймонд Паулс: с "Новой волной" пора заканчивать (Латвия)

Рига, 24 июля 2014, 12:11 — REGNUM  Композитор Раймонд Паулс, в свое время являвшийся одним из организаторов конкурса эстрадных исполнителей "Новая волна", заявил изданию Diena, что в этом году традиция фестиваля, скорее всего, прервётся.

"Мне кажется, что в этом году фестивалю еще следует быть, а потом уже следует четко и ясно сказать - мы завершаем. В свое время я так много получал "по шее" из-за этого конкурса. Нынешние сложные отношения в мире также играют свою роль", - сказал Паулс. Однако он добавил: "Прервать проведение фестиваля довольно легко, но что предложить взамен? Как наполнить эти залы? Латвии как-то надо зарабатывать деньги, а туризм - это сфера, которая приносит много денег", - добавил композитор.

Напомним, ранее по инициативе министра иностранных дел Эдгара Ринкевича российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии запретили въезд на территорию Латвии. После этого возобновились разговоры о том, что фестиваль следует перенести в другое место. В частности, другой вдохновитель конкурса "Новая волна", композитор Игорь Крутой тоже допускает возможность того, что фестиваль может уйти из Юрмалы.

"Он (Ринкевич - ИА REGNUM) сделал заявление, что это политика. Кого она больше затронет? Возможно, действительно дойдет до той стадии, что конкурс уйдет из Юрмалы. Я понимаю, что это не за горами, и это теоретически и практически может произойти, если будет развиваться такая ситуация. Другое дело, что ему недолго осталось работать министром иностранных дел и позиция МИДа может оказаться другой. Кому от этого будет лучше? Вы же понимаете, конкурс не пропадет, будь он в Сочи или в Москве", - сказал Крутой.

Выступления Валерии, Кобзона и Газманова на фестивале отменены, место Валерии в жюри пустует. Отметим, что журналист и обозреватель Бен Латковскис в своей колонке в издании Neatkarīgā rīta avīze ("Независимая утренняя газета") написал, что если уж Ринкевич действительно ступил на тропу борца за справедливость, то ему стоило бы внести в "чёрный список" еще и комедийного актера Михаила Галустяна. "Уже после авиакатастрофы на Украине Галустян выступил с политическим обращением, что виновен в трагедии кто угодно, но только не Россия. Галустяна знают и любят и в России, и в Латвии - как русские, так и латыши. Способен ли Ринкевич раздухариться и внести в список персон нон грата такого человека?" - написал Латковскис. Как сообщает портал mixnews.lv, Михаил Галустян является одним из гостей фестиваля "Неделя высокого юмора", который будет проходить в городе-курорте с 31 июля по 3 августа практически сразу после окончания "Новой волны".

Добавим, что на открытии конкурса "Новая волна 2014" присутствовал полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, известный российский юрист Михаил Барщевский, который прокомментировал MIX TV скандал с "чёрным списком": "Я считаю, что это не шаг Латвии, а шаг министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. В данной ситуации не нужно обобщать, потому что все мы видели реакцию Нила Ушакова (мэр Риги Ушаков выступил с осуждением поступка Ринкевича - ИА REGNUM). Насколько я могу судить, это юридические санкции за высказывания. А как же свобода слова? Я, как юрист, не вижу связи с западной демократией, в которой всегда ценились свобода слова и свобода самовыражения. Все мы знаем, что это записано во Всеобщей декларации прав человека. Раз в Латвии такой министр иностранных дел, я могу только пожать плечами".

Приехавший на фестиваль российский певец, продюсер и музыкант Доминик Джокер заявил в интервью MIX TV: "Когда речь идет о геополитических мотивах или информационных войнах, простые люди ничего не могут сделать. Есть такая пословица - "когда дерутся гиганты, карликам лучше оставаться в стороне". К сожалению, в первую очередь страдают мирные жители со всех сторон конфликта. Единственное спасение для них - это прекращение насилия".

Доминик Джокер, родившийся в Одессе, считает, что этот город на юге Украины всегда был и будет дружелюбно настроен по отношению к русским. "Одесса всегда отличалась своей незлопамятностью, гостеприимством и добродушием. Плохих и жестоких людей достаточно в любой нации, это не повод менять свое отношение к тем или иным людям. У меня очень много товарищей из России, которые с удовольствием едут отдыхать в Одессу, и одесситы встречают их с широким сердцем и открытой душой", - добавил Доминик Джокер.

В свою очередь, представители дуэта "Потап и Настя" сказали, что политика и музыка - это две абсолютно разные вещи. "Певцам нужно петь, а политикам заниматься политикой. Уж точно не воевать. Мы, как граждане Украины, должны поддерживать свою страну, но прежде всего мы - музыканты", - сказал Потап.

Артисты надеются, что на Украине и в других странах снова воцарится мир. "В первый конкурсный день мы спели песню с замечательными словами: "был бы пир на столе, был бы мир на земле". Эта песня была посвящена именно нашей стране. Мы очень любим Украину и хотим, чтобы этот кошмар прекратился", - добавила Настя Каменских.

Напомним, конкурс "Новая волна" проходит в три этапа. В первый день (23 июля) конкурсанты исполняют мировой хит, во второй (24 июля) - хит своей страны, и в третий - песню, написанную специально к "Новой волне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.