Раймонд Паулс: с "Новой волной" пора заканчивать (Латвия)

Рига, 24 Июля 2014, 12:11 — REGNUM  Композитор Раймонд Паулс, в свое время являвшийся одним из организаторов конкурса эстрадных исполнителей "Новая волна", заявил изданию Diena, что в этом году традиция фестиваля, скорее всего, прервётся.

"Мне кажется, что в этом году фестивалю еще следует быть, а потом уже следует четко и ясно сказать - мы завершаем. В свое время я так много получал "по шее" из-за этого конкурса. Нынешние сложные отношения в мире также играют свою роль", - сказал Паулс. Однако он добавил: "Прервать проведение фестиваля довольно легко, но что предложить взамен? Как наполнить эти залы? Латвии как-то надо зарабатывать деньги, а туризм - это сфера, которая приносит много денег", - добавил композитор.

Напомним, ранее по инициативе министра иностранных дел Эдгара Ринкевича российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии запретили въезд на территорию Латвии. После этого возобновились разговоры о том, что фестиваль следует перенести в другое место. В частности, другой вдохновитель конкурса "Новая волна", композитор Игорь Крутой тоже допускает возможность того, что фестиваль может уйти из Юрмалы.

"Он (Ринкевич - ИА REGNUM) сделал заявление, что это политика. Кого она больше затронет? Возможно, действительно дойдет до той стадии, что конкурс уйдет из Юрмалы. Я понимаю, что это не за горами, и это теоретически и практически может произойти, если будет развиваться такая ситуация. Другое дело, что ему недолго осталось работать министром иностранных дел и позиция МИДа может оказаться другой. Кому от этого будет лучше? Вы же понимаете, конкурс не пропадет, будь он в Сочи или в Москве", - сказал Крутой.

Выступления Валерии, Кобзона и Газманова на фестивале отменены, место Валерии в жюри пустует. Отметим, что журналист и обозреватель Бен Латковскис в своей колонке в издании Neatkarīgā rīta avīze ("Независимая утренняя газета") написал, что если уж Ринкевич действительно ступил на тропу борца за справедливость, то ему стоило бы внести в "чёрный список" еще и комедийного актера Михаила Галустяна. "Уже после авиакатастрофы на Украине Галустян выступил с политическим обращением, что виновен в трагедии кто угодно, но только не Россия. Галустяна знают и любят и в России, и в Латвии - как русские, так и латыши. Способен ли Ринкевич раздухариться и внести в список персон нон грата такого человека?" - написал Латковскис. Как сообщает портал mixnews.lv, Михаил Галустян является одним из гостей фестиваля "Неделя высокого юмора", который будет проходить в городе-курорте с 31 июля по 3 августа практически сразу после окончания "Новой волны".

Добавим, что на открытии конкурса "Новая волна 2014" присутствовал полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, известный российский юрист Михаил Барщевский, который прокомментировал MIX TV скандал с "чёрным списком": "Я считаю, что это не шаг Латвии, а шаг министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. В данной ситуации не нужно обобщать, потому что все мы видели реакцию Нила Ушакова (мэр Риги Ушаков выступил с осуждением поступка Ринкевича - ИА REGNUM). Насколько я могу судить, это юридические санкции за высказывания. А как же свобода слова? Я, как юрист, не вижу связи с западной демократией, в которой всегда ценились свобода слова и свобода самовыражения. Все мы знаем, что это записано во Всеобщей декларации прав человека. Раз в Латвии такой министр иностранных дел, я могу только пожать плечами".

Приехавший на фестиваль российский певец, продюсер и музыкант Доминик Джокер заявил в интервью MIX TV: "Когда речь идет о геополитических мотивах или информационных войнах, простые люди ничего не могут сделать. Есть такая пословица - "когда дерутся гиганты, карликам лучше оставаться в стороне". К сожалению, в первую очередь страдают мирные жители со всех сторон конфликта. Единственное спасение для них - это прекращение насилия".

Доминик Джокер, родившийся в Одессе, считает, что этот город на юге Украины всегда был и будет дружелюбно настроен по отношению к русским. "Одесса всегда отличалась своей незлопамятностью, гостеприимством и добродушием. Плохих и жестоких людей достаточно в любой нации, это не повод менять свое отношение к тем или иным людям. У меня очень много товарищей из России, которые с удовольствием едут отдыхать в Одессу, и одесситы встречают их с широким сердцем и открытой душой", - добавил Доминик Джокер.

В свою очередь, представители дуэта "Потап и Настя" сказали, что политика и музыка - это две абсолютно разные вещи. "Певцам нужно петь, а политикам заниматься политикой. Уж точно не воевать. Мы, как граждане Украины, должны поддерживать свою страну, но прежде всего мы - музыканты", - сказал Потап.

Артисты надеются, что на Украине и в других странах снова воцарится мир. "В первый конкурсный день мы спели песню с замечательными словами: "был бы пир на столе, был бы мир на земле". Эта песня была посвящена именно нашей стране. Мы очень любим Украину и хотим, чтобы этот кошмар прекратился", - добавила Настя Каменских.

Напомним, конкурс "Новая волна" проходит в три этапа. В первый день (23 июля) конкурсанты исполняют мировой хит, во второй (24 июля) - хит своей страны, и в третий - песню, написанную специально к "Новой волне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС