И.о. челябинского губернатора обсудил с делегацией КНР реализацию крупнейших инвестпроектов

Челябинск, 24 июля 2014, 11:15 — REGNUM  И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с делегацией Китайской народной республики во главе с генеральным консулом КНР в Екатеринбурге господином Тянь Юнсяном. Речь шла о реализации крупнейших инвестпроектов на территории Южного Урала и дальнейшем укреплении взаимовыгодных отношений, сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Челябинская область во главе с Борисом Дубровским продолжает поступательную политику развития взаимовыгодных отношений с Китайской народной республикой. Недавно состоялась рабочая встреча Дубровского с представителями провинции СУАР, сегодня Челябинск посетила бизнес-делегация, которую возглавил генконсул КНР в Екатеринбурге г-н Тянь Юнсян. Такое внимание Дубровского к сотрудничеству с этой азиатской страной неслучайно: область заинтересована в привлечении инвестиций и технологий для реализации основных целей, заложенных в Стратегии развития региона до 2020 года.

Открывая встречу, Борис Дубровский отметил, что с каждым месяцем сотрудничество Челябинской области и КНР переходит на качественно новый уровень. "Наши отношения переходят в практическую плоскость, в том числе в сфере строительства ТЛК "Южноуральский". Заметно активизировался внешнеторговый оборот между регионами, который в настоящее время почти достиг уровня 2008 года. Уверен, что тенденция к росту сохранится, и этому будет способствовать реализации крупнейших инвестиционных проектов по строительству ТЛК и Троицкой ГРЭС, а также открытие Центра российских товаров в Харбине, в деятельности которого мы собираемся принимать активное участие, - подчеркнул и.о. губернатора. - Мы высоко ценим взаимовыгодные партнерские отношения, которые сложились у Челябинской области и КНР".

В свою очередь г-н Тянь Юнсян отметил, что этим взаимоотношениям придают особый статус на самом высоком государственном уровне - правительства КНР. Он также подчеркнул значимость инвестиционных проектов, реализуемых на территории Челябинской области с участием китайских компаний.

Отдельно стороны обсудили перспективы открытия прямого рейса из аэропорта "Челябинск" в столицу провинции СУАР г. Урумчи. По мнению Бориса Дубровского, это решение позволило бы укрепить экономические и культурные связи между регионами и заручился поддержкой консула в решении этого вопроса. "Ведение бизнеса требует оперативности: прилетел, отработал, вернулся. Давайте начнем с этого: нужны успехи, пусть даже небольшие", - подчеркнул Дубровский. Г-н Тянь Юнсян пообещал главе Челябинской области проработать решение этой проблемы.

Отметим, товарооборот Челябинской области с Китаем за 2013 год составил $563 млн (111,8% к 2012 году), в том числе: экспорт - $19,7 млн (142,8%), а импорт - $543,3 млн (110,9%). Товарооборот с Китаем в I квартале 2014 года был на отметке $136,7 млн (98,1% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт - $1,1 млн (29,7%), импорт - $135,6 млн (99,9%). Объём инвестиций из Китая в 2012 году составлял $9,4 млн, а в 2013-м - $16,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.