Прокуратура направила иск о запрете строительства в Калининграде 11-этажного дома с детской площадкой на крыше

Калининград, 24 июля 2014, 11:39 — REGNUM  В Калининграде прокуратура направил в суд заявление о запрете ЗАО "Балт-Эксон" строительства 11-этажного дома с детской площадкой на крыше. Как уточнили сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, многоквартирный жилой дом планируется построить на ул. Генерала Толстикова, 21-а в Калининграде.

Разрешение на строительство дома было выдано ЗАО "Балт-Эксон" в мае 2014 года председателем комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, представленные для получения разрешения на строительство документы - проект строительства объекта - не соответствует требованиям законодательства.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки Калининграда, земельный участок, предоставленный под существующую бетонную площадку, по карте градостроительного зонирования относится к зоне Ж-1, для которой установлены параметры разрешенного строительного изменения объектов недвижимости, в том числе, максимальный процент застройки в границах земельного участка должен быть не более 40%.

Между тем, отметили в надзорном ведомстве, изучение проектной документации показало, что процент планируемой застройки значительно выше и составляет 76,4%. Кроме того, проектируемое здание примыкает к существующему жилому дому. Также на расстоянии 1,87 м от проектируемого строения располагается и другой многоквартирный жилой дом.

Также установлено, что размещение площадок для игр детей предусмотрено на кровле запроектированного жилого дома. Между тем, действующим законодательством допускается размещение на кровле площадок: спортивных, для отдыха взрослых, сушки белья, чистки вещей, мебели и одежда, а также соляриев. Размещение же детских площадок на кровле дома законом не предусмотрено.

Кроме запрета на строительство, прокуратура требует признать недействительным положительное заключение госэкспертизы на объект капитального строительства и о признании незаконным выданного разрешения на строительство.

При направлении искового заявления в суд прокурор одновременно ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде запрета: на строительство на указанном земельном участке; на совершение регистрационных действий по земельному участку и по договорам долевого участия строительства объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.