Юрист судится с Нацбанком в Казахстане из-за девальвации

Астана, 24 июля 2014, 11:24 — REGNUM  Юрист Анатолий Утбанов, который требует от Национального банка Казахстана ответить, по какой причине произошла девальвация в феврале 2014 года, встретился в суде с представителями Нацбанка, сообщает Tengrinews.kz.

Выступая в ходе слушания в Сарыаркинском районном суде, Утбанов рассказал, что направлял в Национальный банк обращение с 17 вопросами, касающихся причин произошедшей девальвации. Однако, по его словам, банк ограничился "формальной отпиской". Теперь же он просит обязать Нацбанк все-таки предоставить обоснованные и мотивированные ответы по существу, а также ответить, почему ему предоставили ответ с нарушением установленных сроков.

В свою очередь представители Национального банка выступили с возражением и заявили, что предоставили Утбанову полные и исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. При этом в Нацбанке пояснили, что в ответах были даны ссылки на материалы в средствах массовой информации. В частности, отвечая на один из вопросов, присланных Утбановым, Нацбанк сделал ссылку на журнал "Огонек", в материале которого было указано, что Национальный банк на протяжении 6 месяцев проводил исследование, прежде чем провести девальвацию. В другом ответе была сделана ссылка на газету "Свобода слова", где были названы 5 причин произошедшей девальвации.

По словам заявителя, то, что Нацбанк вместо того, чтобы дать полноценные ответы, сделал ему ссылки на материалы в СМИ, ставит под угрозу авторитет этого учреждения. "Сейчас Национальный банк ставит себя в неудобное положение", - прокомментировал Утбанов. В Нацбанке же отметили, что публикации в СМИ - это общедоступная информация.

Однако, у представителей Национального банка не было с собой экземпляров публикаций в СМИ, на которые они ссылаются, поэтому судья перенес заседание.

"Ответов не было по сути. Позиция Нацбанка следующая: что на вопросы граждан можно не отвечать, в том случае, если когда-либо, какая-либо информация, интересующая этих граждан, публиковалась в каких-либо СМИ", - высказал свое мнение в интервью Tengrinews.kz Анатолий Утбанов.

Напомним, астанчанин Анатолий Утбанов подал на Нацбанк в суд в июне. Все началось с того, что в феврале 2014 года он обратился в банк с письмом. Его интересовали вопросы, касающиеся изменения курса валют, основания для его проведения, порядок принятия решения. Также юрист спрашивал, какие расчеты были сделаны для оценки последствий этих действий. Ответ от Нацбанка не приходил в течение 45 дней, поэтому он отправил еще одно письмо с просьбой предоставить ответ и разъяснить причины нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений. Утбанов считает, что организация нарушила закон, не отреагировав на его запрос вовремя. После повторного обращения юрист получил из Нацбанка ответ, который его не удовлетворил.

Отметим, что 11 февраля Нацбанк решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Вслед за этим обменный курс в Казахстане перевалил за отметку в 180 тенге за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам