Верховный Суд утвердил приговор убийцам профессора тюменского университета

Тюмень, 24 июля 2014, 10:55 — REGNUM  Верховный Суд РФ утвердил приговор убийцам профессора Тюменского государственного нефтегазового университета Светланы Квашниной от 15 апреля 2014 года. Об этом 24 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Прокуратуре Тюменской области.

По приговору 23-летний Константин Возженников и 22-летний Султан Хамхоев были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем) и п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а 20-летний Умар Хамхоев - по ч.2 ст. 162 УК РФ. 71-летняя женщина была убита вечером 21 января 2013 года в Тюмени в своей квартире. Через несколько дней по подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы Возженников и двоюродные братья Хамхоевы.

Как установлено расследованием, Светлана Квашнина была знакома с родителями Умара Хамхоева, проживавшими в Упоровском районе. Когда Хамхоев поступил в колледж нефтегазового университета, то он некоторое время проживал у Квашниной в квартире. В январе 2013 года он предложил студенту нефтегазового университета Возженникову и своему двоюродному брату Султану Хамхоеву напасть на преподавательницу университета с целью завладения ее банковскими картами, на которых, как он полагал, были крупные денежные суммы.

В ходе разбойного нападения Султан Хамхоев и Возженников удушили потерпевшую веревкой и похитили 55 тыс. рублей, а также две банковские карты. Впоследствии с них злоумышленники сняли денежные средства в общей сумме 38,3 тыс. рублей. Суд назначил Султану Хамхоеву 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Константину Возженникову - 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Умару Хамхоеву - 6 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осуждённых в пользу сына погибшей в общей сложности 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

После освобождения из мест лишения свободы Возженников и Султан Хамхоев будут ограничены в свободе в течение 1 года, а Умар Хамхоев - в течение 1 года 6 месяцев. Адвокаты осуждённых обжаловали приговор в Верховный Суд РФ, который на днях отклонил их жалобы за необоснованностью, а приговор областного суда оставил без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail