Депутаты гордумы Екатеринбурга начали готовить досрочную отставку Ройзмана

Екатеринбург, 24 июля 2014, 10:47 — REGNUM  Депутаты Екатеринбургской городской Думы начинают сбор подписей за отставку Евгения Ройзмана с поста главы города. Об этом 24 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили сами депутаты.

По их мнению, беспрецедентная ситуация, связанная с Ройзманом и его соратником Олегом Кинёвым, наносит непоправимый ущерб имиджу города и представительной власти, вынуждает депутатов Гордумы к решительным действиям. Юридическим основанием для этого является статья 74.1. "Удаление главы муниципального образования в отставку"

Как отмечает депутат Александр Косинцев, мировая практика предполагает в таких случаях отставку. "В ходе пресс-конференции, посвященной трагическому событию - убийству жительницы Екатеринбурга Ольги Ледовской, в котором фигурирует депутат Екатеринбургской городской Думы от партии "Гражданская платформа" Олег Кинев, глава города Евгений Ройзман заявил, что готов уйти в отставку в случае, если будет установлен факт гибели пожилой женщины. Этим заявлением Евгений Ройзман взял на себя часть ответственности за деяние своего протеже - Олега Кинева, которому он не только передал мандат депутата городской Думы, но и собственноручно вручил судьбу старушки, пришедшей к нему на прием. Я с пониманием отнесся к этому заявлению, поскольку в мировой политической практике существует традиция, согласно которой в подобном случае должностное лицо, допустившее аналогичные промахи, уходит в отставку, независимо от своего непосредственного участия в инциденте. Однако через день, когда факт гибели Ледовской уже подтвердился, Евгений Ройзман дезавуировал своё заявление, ссылаясь на то, что именно он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги Кинева. И этот реверанс вызывает не столько удивление, сколько возмущение. Становится понятно, что заявление продиктовано не переживанием за судьбу несчастной убитой женщины или за репутацию города Екатеринбурга, главой которого он является, а исключительно из желания снять с себя политическую ответственность за действия своего коллеги по фракции", - заявил депутат.

"Полагаю, что в данной ситуации избранный глава города поступил недостойно занимаемой им должности. Считаю, что согласно существующим политическим, а также этическим нормам Евгений Ройзман должен добровольно уйти в отставку. Этот шаг хотя бы минимизирует ущерб репутации города Екатеринбурга. Если этого не случится, такое решение за него примут депутаты", - резюмировал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июля Олег Кинёв и двое его предполагаемых подельников были задержаны, а позднее арестованы. Их подозревают в убийстве пенсионерки и в махинациях с её квартирой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.