Боснийский сценарий для Украины: Запад попытается ввести в Донбасс "международных миротворцев"

Москва, 24 Июля 2014, 10:29 — REGNUM  

В результате катастрофы в небе над Донбассом малайзийского пассажирского лайнера, украинский кризис был стремительно интернационалирован, т. е. получил широкое международное политическое измерение. Таков главный политический итог этого трагического события. В практическом плане интернационализация конфликта предполагает некие реальные политические шаги. Здесь необходимо обратить внимание на предложения, прозвучавшие на Западе сразу же после катастрофы самолета.

Сейчас в западных СМИ определена следующая позиция: поскольку источником и причиной этого преступления является якобы Россия, то Западу трудно выступать в качестве посредника вместе с Москвой в поиске дипломатического решения конфликта на Украине. Однако конфликт нуждается в мирном решении. Формулой для этого, как и раньше, остается так называемый "план Порошенко". Но нужны действенные гарантии его выполнения, и вот они предложены.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс (Зеленые) после посещения 18-21 июля Украины заявила, что после инцидента с малайзийским лайнером Западу следует принять срочные меры для прекращения эскалации военного конфликта в Донбассе, вплоть до введения в зону конфликта миротворческих формирований. Хармс полагает, что катастрофа рейса МН17 заставила европейскую общественность резко изменить свое отношение к политике Москвы. Она готова поддержать "невоенные меры" по предупреждению дальнейшей эскалации конфликта на Украине.

На днях бывший куратор германо-российского сотрудничества по линии правительства ФРГ Андреас Шокенхофф (ХДС) в интервью Rheinische Post высказался за "как можно быстрое" введение на Украину миротворческих сил ООН при участии германского военного контингента. Независимо от него председатель комитета Бундестага по обороне Ганс-Петер Бартельс (СДПГ) полагает, что миротворческая миссия ООН может стать контролирующей инстанцией за будущей мирной договоренностью.

Что показательно, новый уполномоченный федерального правительства по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер (СДПГ) в интервью Welt am Sonntag также выступил за "использование голубых касок" - решение, которое примут все заинтересованные стороны. Глава фракции СДПГ германского парламента Рольф Мютцених также полагает, что присутствие на Украине миротворцев позволило бы не только контролировать, но и склонять стороны к перемирию. Вице-председатель фракции "Левых" в Бундестаге Сара Вагенкнехт выступила категорически против участия германских солдат в миротворческой операции, но против миротворческой миссии ООН на Украине, в целом, не возражала.

В Германии понимают, что введению миротворческого контингента ООН на Украину может воспрепятствовать Россия своим голосованием в Совете безопасности ООН. Следовательно, необходимо найти возможность нейтрализации этого фактора. И вот она предъявлена. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил направить на Украину гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места падения самолета и прилегающей территории с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы. Рютте собирается предложить Австралии и другим странам, граждане которых погибли в катастрофе рейса МН17, эту инициативу. Очевидно, что Россия по репутационной причине вряд ли сможет наложить вето на подобное предложение в Совете безопасности ООН.

Расследование катастрофы малайзийского лайнера, как было объявлено ранее, может потребовать по времени один год. Поэтому "полицейская миссия" могла бы стать первым шагом в практической интернационализации конфликта. Главное здесь - запустить процесс. "Полицейскую миссию" потом мог бы сопроводить международный воинский контингент, например, под предлогом ее охраны.

В результате введения в конфликтный район Украины международного контингента ООН мы увидим повторение боснийского сценария. Вполне, вероятно, что при подобной перспективе интернационализации конфликта в Восточной Украине Запад вовсе не заинтересован в его быстром прекращении, т. е. поражении восстания на Донбассе в ближайшее время. Зона конфликта на Украине интересна Западу прежде всего для дестабилизации России. Общественное мнение западных стран сейчас готовят к тому, что на востоке Украины идет гражданская война, а ополченцы являются одной из сторон конфликта, с которой рано или поздно придется договариваться. Следовательно, можно предположить, что через какое-то время Киев предложит противной стороне перемирие при условии международных гарантий. Такой гарантией должен будет стать международный миротворческий контингент. В дальнейшем присутствие подобного контингента третьих стран в зоне конфликта непосредственно на границе России создаст условия для его вялого продолжения.

По опыту Боснии мы знаем, какие широкие возможности для провокаций дают "международные миротворцы", заведомо пристрастные к одной из сторон конфликта. Механизм для старта реализации подобного сценария уже создан при прямом участии российской дипломатии. Это контактная группа под эгидой ОБСЕ, в рамках которой возможны переговоры о перемирии. В условиях неких мирных договоренностей на Донбассе вряд ли Россия будет препятствовать в ООН определению мандата международного воинского миротворческого контингента на Украине. Присутствие иностранных войск на территории Украины, пусть в качестве миротворцев, сделает крайне неблагоприятным для России развитие украинских событий, добавив еще одну точку "отложенного конфликта" на постсоветском пространстве.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»